Menurut survei Jakpat, produk susu yang paling banyak dikonsumsi di Indonesia adalah susu hewani (dairy milk), yakni susu hasil perahan dari hewan ternak seperti sapi, kambing, dan sebagainya.
Pada September 2024 proporsi responden yang mengonsumsi dairy milk mencapai 75%.
Produk susu, olahan susu, atau alternatif lain yang banyak dikonsumsi responden adalah yogurt 70%, keju 65%, susu nabati (seperti susu kedelai, susu almond, dan sebagainya) 61%, serta mentega (butter) 58%.
Jakpat juga mencatat jenis produk susu hewani (dairy milk) yang biasa dikonsumsi responden. Mayoritasnya mengonsumsi susu UHT dengan proporsi 82%.
Kemudian yang mengonsumsi susu kental manis 73%, susu full cream 71%, susu bubuk 66%, dan susu segar 64%.
Survei Jakpat ini melibatkan 1.238 responden, terdiri atas 52% laki-laki dan 48% perempuan.
Mayoritas responden berada di Pulau Jawa (46%), sekitar Jakarta (37%), dan di luar Pulau Jawa (17%). Responden didominasi oleh generasi milenial sebanyak 44%, gen Z 39%, dan gen X 16%.
Survei dilakukan secara online melalui aplikasi Jakpat yang dikoleksi pada 6-7 September 2024 dengan margin error di bawah 5%.
(Baca: Data Produksi Susu Segar Indonesia 2003-2023)