Rata-Rata Konsumsi Kalori dan Protein Masyarakat Indonesia di Atas Standar Kecukupan Gizi

Rata-Rata Konsumsi Kalori dan Protein per Kapita per Hari (Maret 2020)

Sumber : Badan Pusat Statistik (BPS), 2 November 2020

Disalin..

Penulis: Dwi Hadya Jayani

Editor: Muhammad Ahsan Ridhoi

4/11/2020, 13.30 WIB

Tingkat kecukupan gizi adalah salah satu indikator untuk menunjukkan tingkat kesejahteraan penduduk. Kecukupan gizi ini dapat dihitung dari besarnya kalori dan protein yang dikonsumsi oleh penduduk. Angka Kecukupan Gizi yang dianjurkan bagi masyarakat Indonesia adalah 2.100 Kkal dan 57 gram protein. Standar ini merupakan rekomendasi dari hasil Widyakarya Nasional Pangan dan Gizi (WNPG) ke-11 tahun 2008.

Badan Pusat Statistik (BPS) mencatat, rata-rata konsumsi per kapita per hari kalori dan protein sudah di atas standar kecukupan konsumsi protein harian. Rata-rata konsumsi kalori per kapita per hari penduduk Indonesia pada Maret 2020 adalah 2.112,06 kkal. Sementara protein 61,98 gram.

(Baca: Ketahanan Pangan Indonesia Semakin Membaik)

data terkait

Anda memiliki 4 kuota artikel lagi hari ini. Silakan masuk atau mendaftar terlebih dahulu untuk mengakses seluruh artikel dan beberapa fitur lainnya.