Menurut data Badan Pangan Nasional (Bapanas), pada 2023 rata-rata masyarakat Indonesia mengonsumsi daging sapi segar 0,5 kilogram/kapita/tahun.
Level konsumsi tersebut turun 9,1% dibanding 2022 (year-on-year/yoy), tapi masih lebih tinggi dibanding lima tahun lalu seperti terlihat pada grafik.
(Baca: Indonesia Impor Daging 238 Ribu Ton pada 2023, Terbanyak dari Australia)
Adapun total kebutuhan daging sapi segar untuk konsumsi rumah tangga nasional pada 2023 mencapai 139,47 ribu ton/tahun, turun 7,54% (yoy).
Bapanas juga mencatat, pada 2023 rata-rata masyarakat Indonesia hanya mendapat asupan kalori dari konsumsi daging sapi sekitar 59 kilokalori/kapita/hari.
Angka tersebut hanya sekitar 2,8% dari total asupan kalori harian masyarakat yang rata-ratanya 2.088 kilokalori/kapita/hari.
(Baca: Indonesia Banyak Impor Daging Sapi Beku Dibanding Olahan)