BMKG: Gempa Terkini di Timur Laut Bonjol, Pasaman Magnitudo 3,8, Tak Berpotensi Tsunami
- A Kecil
- A Sedang
- A Besar
Peristiwa gempa terkini getarkan Bonjol, Pasaman berkekuatan 3,8 magnitudo, pada Jumat, 06 Februari 2026. Dalam Rilis Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) pusat gempa bumi berada di darat sekitar 7 kilometer barat daya Bonjol, Pasaman.
"Gempa dirasakan Magnitudo: 3,8 pada Jumat, 06 Februari 2026 04:52:54 WIB", tulis BMKG pada keterangan rilisnya. Gempa terjadi pada koordinat pada 0.06 LS (Lintang Selatan) dan 100.18 BT (Bujur Timur).
(Baca: Prakiraan Cuaca di Tanggamus 02-12 Feb/26)
Gempa dirasakan dengan skala MMI pada wilayah Agam, Sikaping, Padang dan Bukittinggi dengan skala II-III, II-III, I-II dan I-II. Salah satu skala MMI yang dirasakan adalah II yang artinya gempa tidak dirasakan atau dirasakan hanya oleh beberapa orang tetapi terekam oleh alat.
(Baca: Prakiraan Cuaca di Natuna 01-12 Feb/26)
Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) mencatat dalam sepekan terakhir di wilayah Indonesia terjadi aktivitas gempa signifikan dan dirasakan masyarakat sebanyak 15 kali dalam berbagai variasi magnitudo dan kedalaman.
(Baca: Lima Gempa Bumi Terakhir yang Tercatat di BMKG (Jumat, 06 Februari 2026 04:52:54 WIB))