Budidaya hortikultura telah berkembang sejak sangat lama di Indonesia. Tanaman hortikultura menjadi produk unggulan yang mampu meningkatkan kesejahteraan petani di Indonesia.
Produk hortikultura termasuk produk buah buahan, sayur sayuran, obat obatan, dan tanaman hias. Salah satu komoditi yang banyak diminati adalah kentang.
Menurut catatan Badan Pusat Statistik (BPS), produksi kentang di Indonesia mencapai 1,36 juta ton pada 2021. Produksi kentang mengalami peningkatan 6,1% dari tahun sebelumnya sebesar 1,28 juta ton.
Kentang mengalami penurunan produksi pada tahun 2020 akibat pandemi Covid-19. Namun, jika dilihat dari tahun sebelumnya produksi kentang terus meningkat hingga tahun 2019, seperti terlihat pada grafik.
Provinsi Jawa Timur menjadi menyumbang sebesar 23,83% terhadap produksi nasional dengan produksi kentang mencapai 324,34 ribu ton dan luas panen sebesar 15,6 ribu hektare.
Jawa Tengah menyumbang sebesar 20,4% dengan hasil produksi kentang mencapai 277,73 ribu ton dan luas panen sebesar 16,39 ribu hektare.
Adapun, Jawa Barat menyumbang sebesar 17,67% dengan hasil produksi kentang mencapai 240,48 ribu ton dan luas panen sebesar 10,8 ribu hektare.
(Baca Juga: 10 Negara Asal Impor Kentang RI, Jerman Terbesar)