Pandemi Memicu Masyarakat Memperbesar Alokasi Konsumsi Pangan

Produk Konsumen
1
Yosepha Pusparisa 08/10/2020 07:30 WIB
Proyeksi Konsumsi Makanan Sebelum & Setelah Pandemi
databoks logo
  • A Font Kecil
  • A Font Sedang
  • A Font Besar

Pandemi Covid-19 memicu masyarakat untuk lebih berhati-hati menggunakan uangnya. Sebab di tengah ketidakpastian, masyarakat cenderung fokus mengalokasikan dana untuk bahan pokok, termasuk pangan.

Bank DBS memproyeksikan, masyarakat mengalokasikan 50,1% konsumsinya untuk makanan pada 2020 karena pandemi. Angka ini lebih tinggi ketimbang proyeksi sebelum pandemi Covid-19. Kala itu, Bank DBS memproyeksikan alokasi untuk konsumsi hanya sebesar 49%.

(Baca: Masyarakat Lebih Sering Memasak di Rumah sejak Pandemi Covid-19)

Seiring berjalannya waktu, porsi untuk konsumsi makanan akan menurun. Sebab pada 2021 dan 2022, Bank DBS memperkirakan perekonomian akan mulai pulih. Sehingga proyeksi alokasi konsumsi menjadi 49,5% pada 2021 dan perlahan menurun di titik 48,9% pada 2022.

Data Populer
Lihat Semua