Inilah Daerah Penghasil Jengkol Terbesar di Tanah Air

1
Monavia Ayu Rizaty 03/02/2022 11:50 WIB
Image Loader
Memuat...
10 Provinsi dengan Produksi Jengkol Terbesar (2020)
databoks logo
  • A Kecil
  • A Sedang
  • A Besar

Jengkol merupakan bahan makanan yang memiliki aroma khas dan menjadi salah satu makanan yang banyak dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia dengan berbagai macam olahan.

Diolah menjadi berbagai macam sajian, permintaan jengkol pun kian meningkat dari rumah tangga hingga pelaku Usaha Mikro, Kecil, Menengah (UMKM) olahan jengkol. Menurut Badan Pusat Statistik (BPS), produksi jengkol Tanah Air sebanyak 129,14 ribu ton pada 2020 atau naik 33,24% dari tahun sebelumnya yang sebanyak 96,9 ribu ton.

Ditinjau dari masing-masing provinsi, Jawa Tengah menjadi provinsi sentra jengkol terbesar di Indonesia dengan produksi mencapai 22,65 ribu ton pada 2020. Disusul produksi jengkol dari Sumatera Barat yang sebesar 16,36 ribu ton,

Jawa Barat menempati urutan berikutnya dengan menghasilkan jengkol sebanyak 15,86 ribu ton. Kemudian, produksi jengkol di Lampung dan Banten masing-masing sebanyak 15,4 ribu ton dan 12,2 ribu ton.

BPS juga mencatat bahwa konsumsi jengkol rata-rata perkapita per minggu masyarakat Indonesia adalah 0,013 kilogram (kg) atau per tahunnya sebesar 0,6779 kg.

(Baca Selengkapnya: Tiongkok Rajai Pangsa Pasar Permintaan Mi Instan Dunia, Indonesia Peringkat Berapa?)

Editor : Annissa Mutia

Data Populer

Loading...