Sebagai negara maritim, Indonesia punya potensi sumber daya laut yang luas dan ikan yang melimpah, sehingga ikan jadi salah satu protein yang dikonsumsi masyarakat Tanah Air.
Badan Pusat Statistik (BPS) mencatat, Maluku Barat jadi provinsi yang paling banyak mengonsumsi kalori ikan nasional 2022. Rata-rata konsumsi kalori per kapita dari ikan di Maluku Barat adalah 108,6 kalori (kkal) sehari.
Kalimantan Utara menyusul di urutan kedua dengan rata-rata konsumsi kalori per kapita dari ikan sebesar 100,22 kkal sehari. Lalu diikuti oleh Sulawesi Tenggara dengan rata-rata konsumsi kalori per kapita dari ikan sebanyak 99,58 kkal.
BPS juga mencatat 6 provinsi terendah yang mengonsumsi kalori dari ikan, 4 provinsi di antaramya berasal dari Pulau Jawa.
Keempat provinsi tersebut adalah DI Yogyakarta, Jawa Tengah, Jawa Barat, dan Jawa Timur dengan rata-rata konsumsi kalori per kapita dari ikan di bawah 50 kkal per harinya.
"Hal ini diduga karena budaya makan ikan bagi masyarakat di pulau Jawa masih kurang," tulis BPS dalam laporannya.
Berikut 10 provinsi dengan rata-rata konsumsi kalori per kapita dari ikan tertinggi di Indonesia:
- Maluku Barat: 108,6 kkal
- Kalimantan Utara: 100,22 kkal
- Sulawesi Tenggara: 99,58 kkal
- Sulawesi Selatan: 94,31 kkal
- Sulawesi Utara: 91,82 kkal
- Sulawesi Barat: 89,95 kkal
- Aceh: 88,82 kkal
- Maluku: 87,05 kkal
- Kep. Bangka Belitung: 86,17 kkal
- Kepulauan Riau: 85,42 kkal
(Baca juga: Konsumsi Cabai Besar dan Rawit 2022 Sudah Melampaui Capaian Sebelum Pandemi)