Informasi terbaru panel Pusat Informasi Harga Pangan Strategis Nasional, harga daging sapi kualitas 1 harian di pasar tradisional provinsi Papua Barat tercatat Rp150 ribu. Harga ini terlihat tidak berubah dibandingkan hari sebelumnya seperti halnya perkembangan harga dalam seminggu terakhir.
Adapun terhadap harga sebulan terakhir, perkembangan harga daging sapi kualitas 1 harian di pasar tradisional tidak mengalami perubahan dari sebelumnya yang tercatat sebesar Rp150 ribu .
(Baca: 47,2% Penduduk di Kabupaten Kutai Barat Beragama Islam)
Sedangkan harga daging sapi kualitas 1 harian di pasar tradisional dalam tiga bulan terakhir di Papua Barat terlihat turun 0%. Menurut catatan historis harga pangan di panel harga PIHPS, harga daging sapi kualitas 1 harian di pasar tradisional provinsi Papua Barat diperdagangkan di harga Rp150 ribu.
Rekor kenaikan harga daging sapi kualitas 1 harian di pasar tradisional di provinsi ini, sebelumnya pernah dicatatkan pada September 2020 dengan kenaikan sebesar 76,06% dan penurunan terendah pernah dicatatkan pada September 2020 dengan penurunan -43,2%.
Adapun pantuan PIHPS, harga sembilan bahan pokok (sembako) hari ini di Papua Barat tercatat sebanyak 11 komoditas turun dan 16 lainnya naik. Sembako dengan harga turun yakni Daging Ayam, Cabai Merah Keriting, Cabai Rawit Hijau, Cabai Rawit Merah, Cabai Merah Besar, Beras Kualitas Bawah II, Daging Ayam Ras Segar, Cabai Rawit, Beras Kualitas Bawah I, Cabai Merah dan Gula Pasir Lokal.
(Baca: Harga Bawang Putih di Kalimantan Timur Paling Mahal di Indonesia (Jumat, 22 November 2024))
Berikut ini harga sembilan bahan pokok yang terpantau PIHPS hari ini dibandingkan dengan perkembangan harga sebulan terakhir di provinsi Papua Barat:
1. Bawang Merah per Kg Rp56,15 ribu per kg (naik 16.01%)
2. Daging Ayam per Kg Rp42,55 ribu per kg (turun 8.2%)
3. Beras Kualitas Medium II per Kg Rp16,75 ribu per kg (naik 0.9%)
4. Cabai Merah Keriting per Kg Rp51,9 ribu per kg (turun 5.03%)
5. Daging Sapi per Kg Rp163,15 ribu per kg (tidak berubah)
6. Cabai Rawit Hijau per Kg Rp74 ribu per kg (turun 8.36%)
7. Bawang Merah Ukuran Sedang per Kg Rp56,15 ribu per kg (naik 16.01%)
8. Minyak Goreng Kemasan Bermerk 1 per Kg Rp23,8 ribu per kg (naik 2.15%)
9. Minyak Goreng per Kg Rp22,1 ribu per kg (naik 4.25%)
10. Cabai Rawit Merah per Kg Rp97,5 ribu per kg (turun 8.79%)
11. Beras Kualitas Super II per Kg Rp17,8 ribu per kg (naik 1.42%)
12. Daging Sapi Kualitas 1 per Kg Rp175 ribu per kg (tidak berubah)
13. Cabai Merah Besar per Kg Rp52 ribu per kg (turun 29.16%)
14. Bawang Putih Ukuran Sedang per Kg Rp61,25 ribu per kg (naik 1.41%)
15. Telur Ayam per Kg Rp38,4 ribu per kg (naik 2.4%)
16. Beras Kualitas Bawah II per Kg Rp16,05 ribu per kg (turun 0.62%)
17. Daging Ayam Ras Segar per Kg Rp42,55 ribu per kg (turun 8.2%)
18. Cabai Rawit per Kg Rp88,1 ribu per kg (turun 10.19%)
19. Minyak Goreng Kemasan Bermerk 2 per Kg Rp20,35 ribu per kg (naik 6.54%)
20. Telur Ayam Ras Segar per Kg Rp38,4 ribu per kg (naik 2.4%)
21. Bawang Putih per Kg Rp61,25 ribu per kg (naik 1.41%)
22. Gula Pasir Kualitas Premium per Kg Rp24,05 ribu per kg (naik 7.13%)
23. Beras per Kg Rp17,3 ribu per kg (naik 0.29%)
24. Beras Kualitas Medium I per Kg Rp17,95 ribu per kg (naik 1.13%)
25. Gula Pasir per Kg Rp21,75 ribu per kg (naik 3.57%)
26. Beras Kualitas Bawah I per Kg Rp16,95 ribu per kg (turun 0.59%)
27. Cabai Merah per Kg Rp51,95 ribu per kg (turun 18.89%)
28. Daging Sapi Kualitas 2 per Kg Rp125 ribu per kg (tidak berubah)
29. Beras Kualitas Super I per Kg Rp18,4 ribu per kg (naik 0.27%)
30. Gula Pasir Lokal per Kg Rp19,45 ribu per kg (turun 0.26%)