10 Hidangan Ikan Olahan Terbaik di Asia Tenggara, Pempek Juara

Produk Konsumen
1
Nabilah Muhamad 29/09/2023 17:10 WIB
10 Hidangan Ikan Olahan Terbaik di Asia Tenggara Versi Taste Atlas (September 2023)
databoks logo
  • A Font Kecil
  • A Font Sedang
  • A Font Besar

Situs panduan wisata dan kuliner Taste Atlas merilis daftar 10 hidangan ikan olahan terenak di Asia Tenggara. Terdapat tiga kuliner khas Indonesia yang masuk ke daftar ini.

Pempek menempati peringkat teratas sebagai hidangan ikan olahan terbaik pada September 2023, dengan perolehan skor 4,7 dari 5 poin.

Pempek merupakan makanan tradisional khas Palembang, Sumatra Selatan, yang terbuat dari daging ikan giling, umumnya ikan gabus atau tenggiri, serta tapioka.

"Makanan berbentuk bulat atau persegi panjang ini biasanya dikukus. Kemudian sebelum disajikan, pempek digoreng dengan minyak sayur dan dipotong-potong seukuran sekali gigit," tulis Taste Atlas dalam laporannya.

Kemudian di peringkat dua ada ikan bakar asal Indonesia dengan skor 4,6 dari 5 poin. Hidangan ini dapat dijumpai di berbagai penjuru Nusantara. Biasanya ikan dilumuri dulu dengan sambal, kecap, kunyit, lengkuas, dan bumbu-bumbu lainnya, lalu dibakar hingga matang.

"Hidangan ini biasanya disajikan dengan saus cocolan seperti sambal belacan dan sambal kecap," kata Taste Atlas.

Kemudian peringkat ketiga diisi oleh canh chua ca atau sup asam manis asal Vietnam yang memperoleh skor 4,5 poin. Sup berbahan dasar ikan ini memiliki ciri khas kombinasi rasa manis, pedas, dan asam yang unik. Lalu disajikan bersama kaldu, potongan nanas, tomat, okra, tauge, dan sayuran lainnya. 

Adapun peringkat ke-10 kembali ditempati makanan khas Indonesia, yaitu pecel lele dengan skor 3,9 poin.

Satu porsi pecel lele biasanya terdiri dari lele goreng, dipadukan dengan sambal terasi, mentimun, selada, dan kubis. Dapat juga disajikan bersama nasi putih, tahu, dan tempe sebagai pelengkap.

Berikut daftar lengkap 10 hidangan ikan olahan terbaik di Asia Tenggara versi Taste Atlas per 13 September 2023:

  1. Pempek (Indonesia): 4,7 poin
  2. Ikan bakar (Indonesia): 4,6 poin
  3. Canh chua ca (Vietnam): 4,5 poin
  4. Daing na bangus (Filipina): 4,3 poin
  5. Keropok lekor (Malaysia): 4,2 poin
  6. Pla neung manao (Thailand): 4,2 poin
  7. Daing (Filipina): 4,1 poin
  8. Khanom chin nam ya (Thailand): 4,1 poin
  9. Amok trey (Kamboja): 4,1 poin
  10. Pecel lele (Indonesia): 3,9 poin

(Baca juga: Siomay, Jajanan Kaki Lima Terenak di Dunia Versi Taste Atlas)

Editor : Adi Ahdiat
Data Populer
Lihat Semua