- A Font Kecil
- A Font Sedang
- A Font Besar
International Monetary Fund (IMF) mencatat PDB Paritas Daya Beli (PPP) Aljazair pada 2024 sebesar 43.13 Unit. Terjadi penurunan dibandingkan tahun sebelumnya yang mencapai 43.3 Unit. Penurunan ini mengindikasikan adanya kontraksi dalam daya beli masyarakat Aljazair jika diukur menggunakan PPP.
Dalam tiga tahun terakhir (2022-2024), PDB PPP Aljazair menunjukkan pergerakan fluktuatif. Pada 2022, terjadi lonjakan signifikan menjadi 44.47 Unit. Kemudian, pada 2023 terjadi penurunan menjadi 43.3 Unit, dan kembali turun tipis pada 2024 menjadi 43.13 Unit.
(Baca: PDB Menurut Daya Beli di Uganda 2024)
Satuan unit dalam data yang disajikan di artikel ini merupakan hasil perhitungan IMF atas nilai PDB harga berlaku mata uang nasional Aljazair terhadap dolar internasional. Dalam Publikasinya, IMF menyebutkan perhitungan digunakan untuk tujuan penyusunan komposit kelompok negara. Data yang dihasilkan ini dikatakan bukan sebagai sumber utama penyajian data paritas daya beli (PPP).
Rata-rata PDB PPP Aljazair dalam tiga tahun terakhir adalah 43.63 Unit. Angka ini lebih tinggi dibandingkan rata-rata lima tahun terakhir (2019-2023) yang sebesar 40.47 Unit. Hal ini menunjukkan bahwa secara umum, performa ekonomi Aljazair dalam tiga tahun terakhir lebih baik dibandingkan lima tahun sebelumnya.
Kenaikan tertinggi PDB PPP Aljazair dalam sepuluh tahun terakhir terjadi pada tahun 2022, dengan pertumbuhan mencapai 14.73%. Sementara itu, penurunan terendah terjadi pada tahun 2015 dengan kontraksi turun 5.83%. Fluktuasi ini mencerminkan dinamika ekonomi Aljazair yang dipengaruhi berbagai faktor seperti harga minyak dan kebijakan pemerintah.
Posisi Aljazair dalam peringkat regional Afrika mengalami sedikit perubahan. Pada tahun 2024, Aljazair berada di peringkat 29. Posisi ini sama dengan tahun 2021, tetapi turun satu peringkat dibandingkan tahun 2022 dan 2023.
(Baca: PDB Menurut Daya Beli di Republik Ceko 2024)
IMF memproyeksikan PDB PPP Aljazair akan terus menurun pada 2025 menjadi 42.485 Unit, yang mewakili kontraksi turun 1.5%. Namun, proyeksi menunjukkan adanya pemulihan bertahap mulai tahun 2026 hingga 2030. Proyeksi pertumbuhan tertinggi adalah 2.66% pada tahun 2030.
Jika dibandingkan dengan negara lain di Afrika, pertumbuhan PDB PPP Aljazair jauh tertinggal dibandingkan Malawi. Negara ini mencatatkan pertumbuhan tertinggi sebesar 25.95% di tahun 2024. Secara peringkat nilai PDB, Aljazair masih tertinggal jauh dibandingkan negara seperti Nigeria yang memiliki PDB PPP mencapai 3251.739 Unit.