Dari rekapitulasi data Covid nasional, terdapat 141 kabupaten/kota yang secara agresif melakukan test Covid-19 di atas rata-rata nasional. Data per Minggu, 11 September 2022, rata-rata pemeriksaan nasional tercatat 0,51 orang per 1000 penduduk/minggu.
(Baca: 10 Kabupaten/Kota dengan Vaksinasi Lengkap Tertinggi Nasional (Minggu, 11 September 2022))
Urutan lima teratas dimulai dari yang terbesar untuk jumlah orang diperiksa orang per 1000 penduduk/minggu yakni kota Jakarta Selatan (5,78 orang), kota Jakarta Pusat (5,55 orang), kota Jakarta Barat (3,98 orang), kota Tangerang Selatan (3,83 orang) dan kota Balikpapan (3,77 orang).
Kota Jakarta Selatan berada di urutan pertama. Jumlah orang diperiksa di tempat ini tercatat 5,78 orang per 1000 penduduk/minggu. Adapun angka positive rate terakhir adalah 9,37 persen. Positive rate di wilayah ini telah turun dibandingkan rasio pada pekan sebelumnya.
Di urutan berikutnya kota Jakarta Pusat. Jumlah penduduk di wilayah ini tercatat 913,72 ribu jiwa. Dalam upaya menangkal pandemi Covid-19, jumlah orang diperiksa sebanyak 5,55 orang per 1000 penduduk/minggu. Sedangkan untuk positive rate di wilayah ini tercatat 10,29 persen atau telah turun dibandingkan persentase pekan sebelumnya.
Kemudian, untuk test Covid-19 di kota Jakarta Barat tercatat 3,98 orang per 1000 penduduk/minggu, Pemeriksaan jumlah orang diperiksa tercatat 3,83 orang per 1000 penduduk/minggu serta kota Balikpapan dengan jumlah penduduk 646,02 ribu jiwa, test Covid-19 tercatat 3,77 orang per 1000 penduduk/minggu.
Mengantisipasi dampak Omciron di berbagai wilayah, berdasarkan rekapitulasi data Covid nasional, terdapat 127 kabupaten/kota di Indonesia yang secara aktif melaporkan jumlah orang diperiksa harian dengan angka lebih tinggi dari sebelumnya. Sedangkan, 150 kabupaten/kota lainnya mencatatkan jumlah orang diperiksa lebih rendah dibandingkan pemeriksaan pekan sebelumnya.
(Baca: Update Vaksinasi : Dosis 3 di Kota Palu Sudah 15,36% (Senin, 12 September 2022))
Wilayah di luar Jawa dengan angka jumlah orang diperiksa terbanyak beberapa di antaranya adalah kota Balikpapan, Badung dan Teluk Bintuni dengan masing-masing jumlah orang diperiksa yakni 3,77 orang, 3,22 orang dan 3,08 orang.
Meski penularan Covid-19 di sebagian wilayah telah turun, pemerintah mengimbau agar semua orang tetap ikut mengurangi transmisi Covid-19 dengan selalu memakai masker, menjaga jarak, serta sering mencuci tangan menggunakan sabun dan air mengalir. Tak berkerumun dan mengurangi mobilitas turut berkontribusi menekan laju penularan virus corona.