Kakao adalah salah satu komoditas perkebunan yang peranannya cukup penting bagi perekonomian nasional. Hasil olahan kakao yang berupa cokelat disukai hampir semua orang dari berbagai usia dan status sosial.
Badan Pusat Statistik (BPS) melaporkan, produksi kakao nasional pada 2021 mencapai 706,5 ribu ton. Angka ini turun 0,97% dari tahun sebelumnya yang sebanyak 713,4 ribu ton.
Ditinjau dari daerahnya, empat provinsi di Pulau Sulawesi menjadi penghasil kakao terbesar di Tanah Air. Sulawesi Tengah tercatat memproduksi kakao sebanyak 130,6 ribu ton. Disusul Sulawesi Tenggara sebanyak 114,8 ribu ton.
Kemudian produksinya di Sulawesi Selatan dilaporkan sebanyak 107,1 ribu ton. Adapun di Sulawesi Barat sebanyak 70,9 ribu ton.
Daerah utama penghasil kakao di Provinsi Sulawesi Tengah adalah Kabupaten Parigi Moutong, Kabupaten Poso, Kabupaten Sigi Biromaru, Kabupaten Donggala, dan Kabupaten Banggai Kepulauan.
(Baca Selengkapnya: Produksi Cokelat Perkebunan Besar Terus Menurun dalam 5 Tahun Terakhir)