Sebagian wilayah kabupaten/kota di provinsi Papua masih mencatatkan tingkat vaksinasi yang cukup rendah dibandingkan wilayah lainnya. Beberapa kabupaten/kota tersebut di antaranya kabupaten Lanny Jaya, kabupaten Tolikara dan kabupaten Yalimo.
Dalam menjalankan program vaksinasi, data Selasa, 1 Februari 2022, ketiganya baru menyelesaikan 5.513 dosis vaksin 1 dari target yang diharapkan sebanyak 357,7 ribu peserta vaksin.
Kabupaten Lanny Jaya di urutan pertama. Sampai dengan kemarin, wilayah ini baru mencatatkan vaksinasi 1,35 persen. Angka ini menjadi yang terendah dibandingkan 29 kabupaten/kota lainnya. Program vaksinasi di kabupaten ini rencananya dengan sasaran sebanyak 129,94 ribu peserta. Di wilayah ini, rerata vaksinasi minggu lalu tercatat 15 peserta. Untuk stok vaksin yang tersedia adalah 3.660 dosis.
Menyusul berikutnya adalah kabupaten Tolikara. Daerah ini masuk nomor dua terendah. Dengan sasaran vaksin sebanyak 165,08 ribu peserta, namun baru berhasil direalisasikan 1,59 persen atau 2.628 peserta. Di wilayah ini, rerata vaksinasi minggu lalu tercatat 12 peserta. Jumlah stok vaksin yang tersisa saat ini tercatat 1.000 dosis.
Yang lainnya adalah kabupaten Yalimo di urutan ketiga. Dengan sasaran vaksin sebanyak 62.681 peserta, namun baru berhasil direalisasikan 1,8 persen atau 1.129 peserta. Di wilayah ini, rerata vaksinasi minggu lalu tercatat 1 peserta. Sedangkan untuk stok yang tersedia berjumlah 16 dosis vaksin.
Adapun capaian vaksinasi di level provinsi, total vaksinasi dosis 1 di Papua telah mencapai 30,09 persen atau diikuti oleh 777,58 ribu peserta vaksin. Sedangkan untuk vaksinasi dosis 2 tercatat sudah 21,87 persen atau menjangkau 565,03 ribu peserta vaksin.