Menurut laporan Badan Pusat Statistik (BPS), sepanjang 2022 volume produksi daging sapi nasional mencapai 498.923 ton, naik 2,2% dibanding tahun sebelumnya (year-on-year/yoy).
Angka tersebut merupakan angka sementara menurut BPS.
Tercatat, provinsi yang menjadi penghasil daging sapi terbesar pada 2022 adalah Jawa Timur, sedangkan Kalimantan Utara paling sedikit.
Berikut daftar 10 provinsi dengan volume produksi daging sapi terbesar pada 2022:
- Jawa Timur: 110 991,2 ton
- Jawa Barat: 84.960,6 ton
- Jawa Tengah: 61.393,9 ton
- Sumatra Barat: 21.514,7 ton
- Lampung: 21.176,2 ton
- DKI Jakarta: 17.617,6 ton
- Banten: 17.242,7 ton
- Sulawesi Selatan: 16.277,5 ton
- Sumatra Selatan: 15.458,9 ton
- Sumatra Utara: 13.859,1 ton
Sementara, berikut adalah 10 provinsi dengan volume produksi daging sapi paling sedikit pada 2022:
- Kalimantan Utara: 895,6 ton
- Maluku Utara: 1.320,5 ton
- Kep. Riau: 1.390,4 ton
- Papua Barat: 1.506 ton
- Sulawesi Barat: 1.725,3 ton
- Maluku: 2.308,1 ton
- Papua: 2.616,8 ton
- Gorontalo: 2.918,7 ton
- Sulawesi Utara: 3.169,4 ton
- Bengkulu: 3.329,3 ton
BPS mencatat rata-rata konsumsi daging sapi di Indonesia pada 2022 mencapai 0,01 kilogram per kapita per pekan, masih sama dengan tahun sebelumnya.
Adapun daing sapi menjadi salah satu jenis daging yang kerap digunakan untuk menjalankan ibadah kurban dalam perayaan hari raya Idul Adha.
(Baca: Cek Harga Sapi dan Kambing Kurban 2023)