Situs panduan kuliner global, Taste Atlas, merilis daftar hidangan olahan daging kelinci terbaik di dunia pada 11 Juni 2024. Dalam daftar tersebut, terdapat salah satu hidangan asal Indonesia, yaitu sate kelinci.
Kuliner Nusantara asal Jawa itu menduduki peringkat keempat sebagai olahan daging kelinci terbaik di dunia versi Taste Atlas, dengan skor 4 dari skala 5 poin.
“Hidangan ini terdiri dari daging kelinci yang biasanya dibumbui, kemudian ditusuk dengan tusuk sate bambu dan dibakar hingga matang,” tulis Taste Atlas dalam laporannya.
Sementara, peringkat pertama olahan daging kelinci terbaik di dunia ditempati oleh kouneli stifado yang meraih skor 4,5 poin.
Kuliner tradisional asal Yunani ini merupakan sejenis sup yang terbuat dari potongan daging kelinci yang dimasak bersama bawang bombay, tomat, pasta tomat, bawang putih, cuka anggur merah, kaldu ayam atau kelinci, dan minyak zaitun.
Berikut daftar lengkap 10 hidangan olahan kelinci terbaik di dunia per 11 Juni 2024 versi Taste Atlas:
- Kouneli stifado (Yunani): 4,5 poin
- Fenkata (Malta): 4,1 poin
- Coniglio alla ligure (Italia): 4,1 poin
- Sate kelinci (Indonesia): 4 poin
- Fenek moqli (Malta): 4 poin
- Lapin a la kriek (Belgia): 3,7 poin
- Conejo con arroz (Spanyol): 3,5 poin
- Conejo al ajillo (Spanyol): 3,5 poin
- Coniglio alla cacciatora (Italia): 3 poin
- Lapin a la creme (Prancis): 2,7 poin
(Baca: Kuliner Indonesia Masuk Jajaran 10 Pancake Terbaik di Asia Tenggara Versi Taste Atlas)