Harga Penyediaan Makanan dan Minuman / Restoran di Kota Mataram Bulan Januari Naik 0,01%

1
Agus Dwi Darmawan 24/02/2025 18:31 WIB
Inflasi (m-to-m) Januari 2025 Menurut Pengeluaran Total Subkelompok di Kota Mataram
databoks logo
  • A Font Kecil
  • A Font Sedang
  • A Font Besar

Harga-harga komponen penyumbang inflasi jasa pelayanan makanan dan minuman di Kota Mataram pada Januari kemarin mencapai 0,01%. Angka ini lebih rendah dibandingkan bulan sebelumnya yang tercatat 0,08%. Di antara sembilan kelompok inflasi yang diukur di daerah ini, kelompok penyediaan makanan dan minuman per restoran menyumbang 0,01% inflasi daerah.

(Baca: Harga Makanan, Minuman dan Tembakau di Kabupaten Nabire Bulan Januari Turun 0,53%)

Badan Pusat Statistik (BPS) melaporkan indeks harga konsumen (IHK) penyediaan makanan dan minuman per restoran di Kota Mataram berada di level 106,45 pada Januari 2025, lebih tinggi dibanding bulan sebelumnya yang tercatat 106,44.

Bila dibandingkan dengan bulan yang sama tahun lalu, inflasi penyediaan makanan dan minuman per restoran telah mencapai 2,62% (year on year/yoy). Sementara jika dibandingkan dengan posisi awal tahun, harga-harga komponen penyumbang inflasi di Kota Mataram telah mengalami pertumbuhan 0% (year to date/ytd).

Hasil survei BPS, data per Januari 2025, 11 kelompok inflasi ini berada di urutan enam di bandingkan sub kelompok lainnya.

(Baca: Harga Transportasi di Kota Batam Bulan Januari Naik 0,08%)

Berikut ini inflasi subkelompok penyediaan makanan dan minuman per restoran yang di ukur BPS per Januari di Kota Mataram :

  • Kelompok penyediaan makanan dan minuman / restoran 0,01%
  • Kelompok jasa pelayanan makanan dan minuman 0,01%

Dibandingkan dengan 101 kabupaten/kota lain, inflasi penyediaan makanan dan minuman per restoran tertinggi terjadi di Indonesia sebesar 0,3% dengan IHK sebesar 106.96 dan terendah terjadi di Kabupaten Gunung Kidul sebesar 0,57% dengan IHK sebesar 103.82. Sementara untuk Kota Mataram ini menempati urutan 99.

Inflasi (umum) bulan September 2024 di tingkat nasional turun 0,12% turun dari bulan sebelumnya (month to month/m-to-m). Jika dibandingkan dengan posisi awal tahun, inflasi umum nasional telah mencapai 1,08% (ytd) dan jika dibandingkan dengan posisi November 2023, telah terjadi inflasi turun 8,4% (yoy).

Data Stories Terkini
Databoks Premium

Data Populer

Lihat Semua