Bulan April, Inflasi Perlengkapan, Peralatan dan Pemeliharaan Rutin Rumah Tangga di Kabupaten Manokwari -0,01%
- A Kecil
- A Sedang
- A Besar
Harga-harga komponen penyumbang inflasi perlengkapan, peralatan dan pemeliharaan rutin rumah tangga di Kabupaten Manokwari pada April kemarin turun 0,01%. Angka ini meski turun, namun tetap lebih tinggi dibandingkan penurunan yang tercatat di bulan sebelumnya turun 0,09%. Di antara sembilan kelompok inflasi yang diukur di daerah ini, kelompok perlengkapan, peralatan dan pemeliharaan rutin rumah tangga menyumbang -0,01% inflasi di Kabupaten Manokwari.
(Baca: Rata-Rata Pengeluaran Perkapita Sebulan di Banten 2015 - 2024)
Badan Pusat Statistik (BPS) melaporkan indeks harga konsumen (IHK) perlengkapan, peralatan dan pemeliharaan rutin rumah tangga di Kabupaten Manokwari berada di level 103,39 pada April 2026, lebih rendah dibanding bulan sebelumnya yang tercatat 103,4.
Bila dibandingkan dengan bulan yang sama tahun lalu, inflasi perlengkapan, peralatan dan pemeliharaan rutin rumah tangga telah turun 0,91% (year on year/yoy). Sementara jika dibandingkan dengan posisi awal tahun, harga-harga komponen penyumbang inflasi di Kabupaten Manokwari telah mengalami pertumbuhan 0,01% (year to date/ytd).
Hasil survei BPS, data per April 2026, 11 kelompok inflasi ini berada di urutan enam di bandingkan sub kelompok lainnya.
(Baca: Inflasi Kota Pontianak April 2026: Kelompok Transportasi Tercatat Tertinggi)
Berikut ini inflasi subkelompok perlengkapan, peralatan dan pemeliharaan rutin rumah tangga yang di ukur BPS per April di Kabupaten Manokwari :
- Kelompok perlengkapan, peralatan dan pemeliharaan rutin rumah tangga -0,01%
- Kelompok tekstil rumah tangga 0,1%
- Kelompok peralatan rumah tangga 0,24%
- Kelompok barang pecah belah dan peralatan makan minum 0,33%
- Kelompok furnitur, perlengkapan dan karpet -0,26%
- Kelompok barang dan layanan untuk pemeliharaan rumah tangga rutin -0,12%
Dibandingkan dengan 142 kabupaten/kota lain, inflasi perlengkapan, peralatan dan pemeliharaan rutin rumah tangga tertinggi terjadi di Indonesia sebesar 0,44% dengan IHK sebesar 104.73 dan terendah terjadi di Kabupaten Lebak turun 0,58% dengan IHK sebesar 98,09. Sementara untuk Kabupaten Manokwari ini menempati urutan 118.
Inflasi (umum) bulan Maret 2025 di tingkat nasional sebesar 1,65% naik dari bulan sebelumnya (month to month/m-to-m). Jika dibandingkan dengan posisi awal tahun, inflasi umum nasional telah mencapai 1,22% (ytd) dan jika dibandingkan dengan posisi April 2025, telah terjadi inflasi sebesar 2,42% (yoy).