Statistik data Covid-19 di Amerika minggu ini sebagian besar negara sudah mencatatkan penurunan angka kematian, berbanding terbalik dengan kondisi sebelumnya di mana angka kematian masih terus terjadi. Pekan ini, tiga negara masih mencatatkan penambahan kematian dan lima negara lainnya mencatatkan kematian namun dengan jumlah yang lebih kecil.
(Baca: Kematian karena Covid-19 di Asia Seminggu 2.708 Jiwa, Tertinggi di Iran (Republik Islam))
Secara persentase, lima negara teratas dengan penambahan kematian tertinggi yakni Meksiko, Guatemala, Amerika Serikat, Trinidad dan Tobago dan Chili. Total kematian di lima negara tersebut per Minggu, 08 Januari 2023 sebanyak 1.916 jiwa dengan pertumbuhan mingguan di atas -1,25 persen.
Meksiko mencatatkan penambahan kematian tertinggi di Amerika dengan pertumbuhan mingguan mencapai 90,7 persen. Di negara ini, Worldmeter mencatat jumlah kematian sebanyak 164 jiwa naik 53,27 persen dibandingkan hari sebelumnya.
Menyusul Guatemala dengan pertumbuhan kematian secara mingguan mencapai 77,78 persen. Jumlah kematian di negara ini dilaporkan 16 jiwa. Sedangkan untuk statistik harian jumlah kematian terlihat naik 60% dibanding hari sebelumnya yang sebanyak 10 jiwa.
Berikutnya, kematian di Amerika Serikat naik 24,37%, Trinidad dan Tobago dengan kematian enam jiwa (angka ini tidak ada perubahan dari sebelumnya) dan Chili dengan kematian 158 jiwa (turun 1,25%).
(Baca: Kematian karena Covid-19 per 1 Juta Penduduk Indonesia Urutan Ke-23 di Asia)
Sedangkan bila dilihat dari jumlah laporan kematian, angka kematian tujuh hari terakhir tertinggi di Amerika terjadi di Amerika Serikat dengan 1.572 kematian. Laporan kematian di negara ini naik 24,37% dibandingkan pekan lalu. Selanjutnya dari jumlah yang terbesar Brazil dengan kematian 959 jiwa (turun 9,1%), Meksiko dengan kematian 164 jiwa (naik 90,7%), Chili dengan kematian 158 jiwa (turun 1,25%) dan kematian di Peru tercatat 124 jiwa turun 35,75%.
Total kematian di Amerika selama tujuh hari terakhir tercatat 3.015 jiwa. Angka ini mencakup 33,25 persen kematian secara global yang diakibatkan oleh virus Covid-19 dengan jumlah mencapai 9.068 jiwa. Angka kematian di Amerika tercatat naik dibandingkan akumulasi tujuh hari sebelumnya dengan jumlah 2.796 jiwa.