Bawang merah merupakan salah satu komoditas sayuran yang paling banyak dikonsumsi di Indonesia. Berdasarkan hasil Survei Sosial Ekonomi (Susenas) September 2021, rata-rata konsumsi per kapita komoditas bawang merah warga Indonesia mencapai 2,49 kilogram (kg) dalam sebulan.
Badan Pusat Statistik (BPS) mencatat, konsumsi bawang merah sektor rumah tangga Indonesia tahun 2021 naik 8,33% dibandingkan tahun 2020. Tercatat, konsumsi bawang merah rumah tangga pada 2021 mencapai 790,63 ribu ton.
Angka itu meningkat sebesar 60,81 ribu ton jika dibandingkan dengan tahun sebelumnya. Konsumsi bawang merah sektor rumah tangga berkontribusi sebesar 94,16% dari total konsumsi bawang besar pada 2021.
Menurut BPS, tingginya tingkat konsumsi bawang merah di dalam negeri ini bisa dikaitkan dengan budaya kuliner masyarakat Indonesia yang menggunakan bawang merah sebagai bumbu dasar atau penyedap rasa masakan.
Dengan begitu, bawang merah akan terus dibutuhkan oleh masyarakat dengan jumlah yang semakin meningkat dengan pertumbuhan jumlah penduduk dan perekonomian masyarakat.
(baca: Jawa Tengah Jadi Sentra Produksi Bawang Merah Terbesar Nasional pada 2021)