Harga Sapi Potong Paling Mahal di Kalimantan Barat pada 2020

10 Provinsi dengan Harga Produsen Sapi Potong Termahal (2020)

Sumber : Badan Pusat Statistik (BPS), 2021

Disalin..

Penulis: Vika Azkiya Dihni

Editor: Dimas Jarot Bayu

6/10/2021, 19.00 WIB

Badan Pusat Statistik (BPS) mencatat, harga produsen sapi potong di Indonesia sebesar Rp 14,75 juta per ekor pada 2020, naik 4,64% dibandingkan pada tahun sebelumnya. BPS mengukur harga produsen sapi potong berdasarkan perkiraan jual satu ekor dengan berat 250 kilogram. 

Berdasarkan provinsinya, harga produsen sapi potong tertinggi terdapat di Kalimantan Barat, yakni Rp 19,92 juta per ekor. Bangka Belitung berada di posisi kedua dengan harga produsen sapi potong sebesar Rp 19,34 juta per ekor.

Harga produsen sapi potong di Kalimantan Tengah sebesar Rp 18,70 juta per ekor. Di Papua dan Sumatera Utara, harga produsen sapi potong masing-masing sebesar Rp 17,38 juta dan 17,14 juta per ekor.

Sementara, harga produsen sapi potong terendah di Nusa Tenggara Timur, yakni Rp 8,57 per ekor. Di atasnya ada Maluku Utara dengan harga produsen sapi potong sebsar 10,2 juta per ekor.

Secara bulanan, sapi potong memiliki harga produsen tertinggi pada Juli 2020, yakni Rp 15,1 juta per ekor. Sementara, harga produsen sapi potong terendah terjadi pada April 2020, yakni Rp 14,51 juta.

(Baca: Populasi Sapi Perah Jawa Timur Terbanyak Nasional pada 2020)

data terkait