Keju merupakan salah satu olahan susu yang dapat dimanfaatkan menjadi berbagai hidangan. Keju dapat dimakan langsung ataupun dijadikan campuran kudapan manis dan asin.
Berdasarkan laporan Departemen Pertanian Amerika Serikat (USDA), produksi keju global tercatat mencapai 22,15 juta metrik ton pada 2022.
Sementara itu, konsumsi keju global mencapai 21,31 juta metrik ton sepanjang tahun lalu. Jumlah tersebut meingkat sekira 0,7% dibandingkan periode sebelumnya (year-on-year/yoy) sebanyak 21,17 metrik ton pada 2021.
Uni Eropa menjadi wilayah dengan konsumsi keju terbesar di dunia yang konsumsi domestiknya mencapai 9,3 juta metrik ton pada 2022.
Volume konsumsi keju domestik dari gabungan 27 negara ini juga tercatat menjadi yang terbanyak selama tiga periode beruntun sebelumnya.
Kemudian Rusia menyusul di peringkat kedua dengan konsumsi keju domestik sebanyak 1,39 juta metrik ton. Urutan ketiga ditempati oleh Brasil yang mengkonsumsi keju sebanyak 774 ribu metrik ton pada tahun lalu.
Keempat ada Inggris dengan konsumsi mencapai 750 ribu metrik ton. Kelima, Meksiko, dengan volume konsumsi 597 ribu metrik ton. Sisanya terlampir pada grafik di atas.
(Baca juga: Indonesia Jadi Negara dengan Konsumsi Gula Terbanyak ke-6 Global pada 2022/2023)