Badan Pusat Statistik (BPS) mencatat jumlah hotel di Kabupaten Sarmi, Papua, sebanyak 2 unit pada tahun 2024. Data historis menunjukkan peningkatan signifikan dari tahun 2019 yang hanya tercatat 1 unit. Ini berarti ada pertumbuhan sebesar 100% dalam kurun waktu lima tahun tersebut. Peningkatan ini menjadikan Kabupaten Sarmi berada di peringkat ke-18 di antara kabupaten/kota di Pulau Papua dan peringkat ke-437 secara nasional.
Dibandingkan tahun sebelumnya, jumlah hotel di Kabupaten Sarmi meningkat sebesar 1 unit. Namun, data lima tahun terakhir masih terbatas karena data hanya tersedia untuk tahun 2019 dan 2024. Oleh karena itu, sulit untuk melihat tren jangka panjang atau menghitung rata-rata pertumbuhan tahunan yang akurat.
(Baca: Harga Daging Sapi Kualitas 1 di Pasar Tradisional Periode November 2024-2025)
Meskipun demikian, peningkatan 100% dari 2019 ke 2024 menunjukkan adanya potensi perkembangan sektor pariwisata dan perhotelan di Kabupaten Sarmi. Peringkat Kabupaten Sarmi di Pulau Papua juga meningkat dari 23 menjadi 18, menandakan perbaikan posisi dibandingkan dengan kabupaten/kota lain di pulau tersebut. Perlu dicatat bahwa data historis terbatas ini mungkin tidak sepenuhnya mencerminkan dinamika sebenarnya sektor perhotelan di Kabupaten Sarmi selama periode tersebut.
Data perbandingan dengan kabupaten lain di Pulau Papua menunjukkan bahwa Kabupaten Yahukimo juga memiliki 2 unit hotel, sama dengan Kabupaten Sarmi. Kabupaten Sorong juga memiliki jumlah hotel yang sama yaitu 2 unit. Kabupaten Kolaka Timur di Sulawesi juga memiliki jumlah hotel yang sama dengan Kabupaten Sarmi yaitu 2 unit. Kabupaten Nagan Raya di Sumatera, Kabupaten Takalar di Sulawesi, Kabupaten Banggai Laut di Sulawesi, Kabupaten Buton di Sulawesi, Kabupaten Konawe Selatan di Sulawesi, Kabupaten Bolaang Mongondow Timur di Sulawesi, Kabupaten Seram Bagian Barat di Maluku, Kabupaten Minahasa Selatan di Sulawesi, Kabupaten Sigi di Sulawesi, Kabupaten Belitung Timur di Sumatera, Kabupaten Bima di Nusa Tenggara dan Bali, Kabupaten Kepulauan Anambas di Sumatera, Kabupaten Pesawaran di Sumatera, Kabupaten Aceh Timur di Sumatera, dan Kabupaten Aceh Barat Daya di Sumatera juga memiliki jumlah hotel yang sama dengan Kabupaten Sarmi yaitu 2 unit.
Kenaikan jumlah hotel di Kabupaten Sarmi dari 1 unit pada tahun 2019 menjadi 2 unit pada tahun 2024 merupakan kenaikan tertinggi dalam periode tersebut. Karena data historis hanya mencakup dua tahun, tidak ada data penurunan. Data ini menunjukkan potensi pertumbuhan sektor perhotelan di Kabupaten Sarmi.
Kabupaten Yahukimo
Kabupaten Yahukimo menempati peringkat ke-18 di Pulau Papua dengan jumlah hotel sebanyak 2 unit, sama dengan Kabupaten Sarmi. Pertumbuhan jumlah hotel di Yahukimo sangat signifikan, mencapai 100% dibandingkan tahun sebelumnya. Meskipun demikian, peringkat nasionalnya adalah 437, menunjukkan bahwa masih banyak kabupaten lain di Indonesia yang memiliki jumlah hotel lebih banyak. Kabupaten Yahukimo memiliki nilai 4 dibandingkan tahun sebelumnya.
(Baca: PDRB ADHB di Kabupaten Nagan Raya Menurut Sektor pada 2024)
Kabupaten Kolaka Timur
Kabupaten Kolaka Timur, yang berada di Sulawesi, memiliki jumlah hotel yang sama dengan Kabupaten Sarmi, yaitu 2 unit. Pertumbuhan jumlah hotel di kabupaten ini cukup signifikan, mencapai 100% dibandingkan tahun sebelumnya. Namun, perlu dicatat bahwa Kabupaten Kolaka Timur menempati peringkat yang cukup jauh, yaitu 67 di Pulau Sulawesi. Kabupaten Kolaka Timur memiliki nilai 1 dibandingkan tahun sebelumnya.
Kabupaten Nagan Raya
Kabupaten Nagan Raya yang terletak di Pulau Sumatera memiliki jumlah hotel yang sama dengan Kabupaten Sarmi, yaitu 2 unit. Pertumbuhan hotel di Nagan Raya stabil, menunjukkan pertumbuhan 0% dibandingkan tahun sebelumnya. Peringkat Kabupaten Nagan Raya di pulau Sumatera adalah 133. Kabupaten Nagan Raya memiliki nilai 2 dibandingkan tahun sebelumnya.
Kabupaten Takalar
Kabupaten Takalar di Sulawesi memiliki jumlah hotel yang sama dengan Kabupaten Sarmi, yaitu 2 unit. Tidak ada pertumbuhan jumlah hotel di kabupaten ini, menunjukkan stabilitas. Peringkat Kabupaten Takalar di Pulau Sulawesi adalah 67. Kabupaten Takalar memiliki nilai 2 dibandingkan tahun sebelumnya.
Kabupaten Banggai Laut
Kabupaten Banggai Laut di Sulawesi memiliki jumlah hotel yang sama dengan Kabupaten Sarmi, yaitu 2 unit. Tidak ada pertumbuhan jumlah hotel di kabupaten ini, menunjukkan stabilitas. Peringkat Kabupaten Banggai Laut di Pulau Sulawesi adalah 67. Kabupaten Banggai Laut memiliki nilai 2 dibandingkan tahun sebelumnya.