Kolesterol adalah senyawa lemak yang terdapat di dalam aliran darah. Kolesterol dalam tubuh manusia terutama diproduksi oleh organ liver, serta berasal dari asupan makanan hewani seperti produk susu, telur, dan daging.
Kementerian Kesehatan (Kemenkes) mencatat bahwa setiap 100 gram daging sapi mengandung lemak total 9,2 gram dan kolesterol 70 miligram.
Sedangkan setiap 100 gram daging kambing mengandung lemak total 14 gram dan kolesterol 70 miligram.
Lemak dan kolesterol merupakan asupan nutrisi yang penting bagi kesehatan. Namun, jika kadarnya berlebihan justru bisa menimbulkan penyakit seperti penyempitan pembuluh darah, pengerasan pembuluh darah, stroke, hingga penyakit jantung.
Karena itu, dalam dokumen Pedoman Gizi Seimbang, Kemenkes merekomendasikan batas konsumsi daging sapi sebanyak 35 gram atau 1 potong sedang per hari. Sedangkan batas konsumsi daging kambing sebanyak 40 gram atau 1 potong sedang per hari.
(Baca Juga: Penderita Kurang Gizi Terus Meningkat dalam 5 Tahun Terakhir)