Mengantisipasi dampak penularan varian Omicron yang terus naik secara aktif terdapat 87 kabupaten/kota yang secara agresif melakukan pemeriksaan persentase orang diperiksa per minggu di atas rata-rata nasional. Data per Kamis, 16 Maret 2023, rata-rata pemeriksaan nasional tercatat 9,09 persen.Data capaian pemeriksaan ini dihitung berdasarkan jumlah orang yang diperiksa dibandingkan dengan target mingguan masing-masing wilayah yang kemudian dilaporkan ke Kementerian Kesehatan.
(Baca: 10 Kabupaten/Kota dengan Tracing Tertinggi Nasional (Rabu, 15 Maret 2023))
Urutan lima teratas dimulai dari yang terbesar adalah Indragiri Hulu, kota Balikpapan, Purwakarta, Halmahera Tengah dan Kutai Kartanegara dengan masing-masing rasio 340,85 persen, 242,7 persen, 215,75 persen, 174,22 persen dan 125,28 persen.
Indragiri Hulu berada di urutan pertama. Dengan jumlah penduduk 453,48 ribu jiwa, persentase orang diperiksa per minggu di tempat ini tercatat 340,85 persen. Adapun angka positive rate terakhir adalah 0,07 persen. Positive rate di wilayah ini naik dibandingkan persentase pada pekan sebelumnya.
Di urutan berikutnya kota Balikpapan. Jumlah penduduk di wilayah ini tercatat 649,42 ribu jiwa. Dalam upaya menangkal pandemi Covid-19, persentase orang diperiksa per minggu sebanyak 242,7 persen. Sedangkan untuk positive rate di wilayah ini tercatat 0,06 persen atau telah turun dibandingkan persentase pekan sebelumnya.
Kemudian, Purwakarta mencatatkan pemeriksaan 215,75 persen, Halmahera Tengah mencatatkan pemeriksaan 174,22 persen serta pemeriksaan sebanyak 125,28 persen di Kutai Kartanegara.
Mengantisipasi dampak Omciron di berbagai wilayah, berdasarkan rekapitulasi data Covid nasional, terdapat 180 kabupaten/kota di Indonesia yang secara aktif melaporkan persentase orang diperiksa per minggu harian dengan angka lebih tinggi dari sebelumnya. Sedangkan, 143 kabupaten/kota lainnya mencatatkan persentase orang diperiksa per minggu lebih rendah dibandingkan pemeriksaan pekan sebelumnya.
(Baca: 10 Kabupaten/Kota dengan Tracing Tertinggi Nasional (Selasa, 14 Maret 2023))
Wilayah di luar Jawa dengan rasio persentase orang diperiksa per minggu tertinggi beberapa di antaranya adalah Indragiri Hulu, kota Balikpapan dan Halmahera Tengah dengan masing-masing persentase orang diperiksa per minggu yakni 340,85 persen, 242,7 persen dan 174,22 persen.
Meski penularan Covid-19 di sebagian wilayah telah turun, pemerintah mengimbau agar semua orang tetap ikut mengurangi transmisi Covid-19 dengan selalu memakai masker, menjaga jarak, serta sering mencuci tangan menggunakan sabun dan air mengalir. Tak berkerumun dan mengurangi mobilitas turut berkontribusi menekan laju penularan virus corona.