Teh menjadi minuman yang sangat populer di tengah masyarakat Indonesia. Selama bulan Ramadan, teh sudah seperti menjadi hal yang wajib dalam daftar menu berbuka. Umumnya teh disajikan hangat atau dingin, manis bahkan tawar.
Badan Pusat Statistik (BPS) melaporkan, produksi teh nasional sebanyak 94,1 ton pada 2021. Jumlah ini meningkat 20,3% dari tahun sebelumnya sebesar 78,2 ton.
Berdasarkan data BPS tahun 2020, sebanyak 69,15% teh yang diproduksi di Indonesia berasal dari Provinsi Jawa Barat. Luas area perkebunan teh di Jawa Barat mencapai 86.832 hektar (ha) pada 2020, menjadi yang terluas di Indonesia.
Kebun teh di Jawa Barat juga banyak yang menjadi destinasi wisata, seperti Kebun Teh Ciater di Subang hingga Kebun Teh Gunung Mas di Bogor.
Provinsi dengan area perkebunan teh terluas berikutnya adalah Jawa Tengah dengan luas mencapai 9.051 ha. Disusul Sumatera utara dan Sumatera Barat dengan luas area perkebunan teh masing-masing 6.059 ha dan 3.714 ha.
(Baca Selengkapnya: Cendol hingga Boba, Ini Produk Minuman yang Laku saat Ramadan)