Update 2024: PDRB ADHB per Kapita Kota Parepare Rp.61,97 Juta
- A Font Kecil
- A Font Sedang
- A Font Besar
PDRB ADHB per kapita di Kota Parepare tercatat Rp.61,97 juta/kapita/tahun data per 2024. Angka ini dalam empat tahun berurutan terus mengalami kenaikan. Dibandingkan dengan lima tahun sebelumnya, rata-rata pertumbuhan tahunan (CAGR) wilayah ini tercatat lebih rendah. Adapun pertumbuhan lima tahun terakhir, tercatat diangka 5,02%.
(Baca: Nilai PDRB ADHB Konstruksi Periode 2013-2025)
Secara historis, kenaikan PDRB ADHB per kapita tahun ini mencatatkan pertumbuhan angka lebih tinggi dibandingkan tahun sebelumnya. Adapun rekam jejak 12 tahun terakhir, Kabupaten/kota ini pernah mencatatkan pertumbuhan tertinggi sebesar 12,69% yang terjadi pada tahun 2015. Sedangkan pertumbuhan terendahnya pernah terjadi pada 2020 di angka -3,12%.
Dibandingkan dengan kabupaten/kota lain di provinsi Sulawesi Selatan, PDRB ADHB per kapita Kota Parepare berada di urutan sembilan, sementara menurut pulau, kabupaten/kota ini di urutan 24.
(Baca: Sektor Utama Penggerak Perekonomian di Kota Palu pada 2024)
Berikut ini sepuluh kabupaten/kota dengan PDRB ADHB per kapita dari urutan yang terbesar di provinsi Sulawesi Selatan pada 2024 yakni :
- Kota Makassar Rp.165,95 juta/kapita/tahun
- Kabupaten Luwu Timur Rp.97,18 juta/kapita/tahun
- Kabupaten Pangkajene Dan Kepulauan Rp.96,36 juta/kapita/tahun
- Kabupaten Maros Rp.69,21 juta/kapita/tahun
- Kabupaten Soppeng Rp.67,26 juta/kapita/tahun
- Kabupaten Wajo Rp.66,71 juta/kapita/tahun
- Kabupaten Bantaeng Rp.65,48 juta/kapita/tahun
- Kabupaten Pinrang Rp.62,77 juta/kapita/tahun
- Kota Parepare Rp.61,97 juta/kapita/tahun
- Kabupaten Bone Rp.60,25 juta/kapita/tahun