Info Gempa Senin, 18 Agustus 2025 di Poso 3,4 M, Tak Berpotensi Tsunami
- A Kecil
- A Sedang
- A Besar
Peristiwa gempa terkini getarkan Poso berkekuatan 3,4 magnitudo, pada Senin, 18 Agustus 2025. Dalam Rilis Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) pusat gempa bumi berada di darat sekitar 15 kilometer barat laut Poso.
"Gempa dirasakan Magnitudo: 3,4 pada Senin, 18 Agustus 2025 21:34:23 WIB", tulis BMKG pada keterangan rilisnya. Gempa terjadi pada koordinat pada 1.37 LS (Lintang Selatan) dan 120.62 BT (Bujur Timur).
(Baca: Prakiraan Cuaca di Pati 15-26 Agu/25)
Gempa dirasakan dengan skala MMI di beberapa wilayah diantaranya Poso dengan skala II-III. Salah satu skala MMI yang dirasakan adalah III yang artinya gempa dirasakan oleh beberapa orang, tetapi tidak menyebabkan kerusakan atau kecelakaan. Benda-benda ringan yang digantung bergoyang dan jendela kaca bergetar.
(Baca: Prakiraan Cuaca di Kota Kendari 15-26 Agu/25)
Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) mencatat dalam sepekan terakhir di wilayah Indonesia terjadi aktivitas gempa signifikan dan dirasakan masyarakat sebanyak 31 kali dalam berbagai variasi magnitudo dan kedalaman.
(Baca: Gempa Terkini 5,2 M (Magnitudo) Guncang Wilayah Tojouna Una Sulteng)