Waspada! Pagi Ini Gunung Lewotobi Laki-laki Kembali Erupsi (Minggu, 20 April 2025)
- A Kecil
- A Sedang
- A Besar
Gunung Lewotobi Laki-laki di Nusa Tenggara Timur kembali erupsi pada Minggu (20/4/2025) pukul 06.06 WITA. Dalam sepekan terakhir, Gunung Lewotobi Laki-laki sudah erupsi 67 kali.
Berdasarkan informasi letusan dari Pusat Vulkanologi dan Mitigasi Bencana Geologi (PVMBG) melalui aplikasi MAGMA Indonesia, tinggi kolom abu teramati sekitar 500 meter di atas puncak (2.084 meter di atas permukaan laut).
Kolom abu teramati berwarna kelabu dengan intensitas tebal ke arah utara dan timur laut. Erupsi tersebut terekam di seismograf dengan amplitudo maksimum 11 milimeter dan durasi 107 detik.
(Baca: Tren Bencana Banjir Indonesia Sedekade, Mulai Turun Sejak 2021)
Menurut laporan aktivitas gunung api MAGMA Indonesia, tingkat aktivitas Gunung Lewotobi Laki-laki di Level III (Siaga). Pengamatan kegempaan pada 20 April 2025 pukul 18.00-23.59 WITA menunjukkan terjadi 5 kali gempa letusan/erupsi dengan amplitudo 7,4-14,8 milimeter dan lama gempa 61-157 detik.
Kemudian, 6 kali gempa hembusan dengan amplitudo 2,9-7,4 milimeter dan lama gempa 35-137 detik serta 2 kali harmonik dengan amplitudo 2,9-4,4 milimeter dan lama gempa 116-135 detik.
PVMBG menghimbau masyarakat di sekitar Gunung Lewotobi Laki-laki dan pengunjung/wisatawan tidak melakukan aktivitas apapun dalam radius 6 kilometer dari pusat erupsi Gunung Lewotobi Laki-laki.
Selama tahun 2025, MAGMA Indonesia telah merekam 3.028 letusan/erupsi gunung api di seluruh Indonesia. Gunung Semeru di Jawa Timur paling banyak erupsi (1.355 kali letusan) sedangkan Gunung Lewotobi Laki-laki erupsi 317 kali.
(Baca: Banjir Masih Jadi Bencana Terbanyak di Indonesia hingga Maret 2025 )