Menurut Statistik Peternakan dan Kesehatan Hewan 2021, populasi babi di Indonesia pada 2021 mencapai 8,01 juta ekor.
Dari seluruh populasi tersebut, total daging babi yang diproduksi mencapai 323,67 ribu ton.
Produksi daging babi terbesar berasal dari Bali yang mencapai 201,4 ribu ton pada 2021.
Posisi kedua ditempati Sulawesi Utara dengan produksi daging babi sebanyak 27,2 ribu ton.
Kemudian produksi daging babi di Nusa Tenggara Timur (NTT) mencapai 26,8 ribu ton, Sumatera Utara 12,17 ribu ton, dan Kalimantan Barat 11,08 ribu ton.
Menurut Kementerian Pertanian, usaha peternakan babi bersifat prolific atau produktif karena induknya mampu menghasilkan banyak anak setiap kelahiran.
Babi juga menjadi hewan ternak yang paling efisien dalam mengubah pakan menjadi daging. Setiap 3,6 kg pakan babi bisa menghasilkan 1 kg bagian daging yang dapat dikonsumsi.
(Baca Juga: Tiongkok, Negara dengan Konsumsi Daging Babi Tertinggi di Dunia pada 2021)