Gunung Dukono Kembali Erupsi Pagi Ini (Selasa, 17 Juni 2025)


- A Font Kecil
- A Font Sedang
- A Font Besar
Gunung Dukono di Maluku Utara kembali erupsi pada Selasa (17/6/2025) pukul 06.00 WIT. Dalam sepekan terakhir, Gunung Dukono sudah erupsi 10 kali.
Melansir informasi letusan dari Pusat Vulkanologi dan Mitigasi Bencana Geologi (PVMBG) melalui aplikasi MAGMA Indonesia, tinggi kolom abu teramati sekitar 600 meter di atas puncak atau 1.687 meter di atas permukaan laut.
Kolom abu teramati berwarna kelabu dengan intensitas sedang ke arah barat. Erupsi tersebut terekam di seismograf dengan amplitudo maksimum 21 milimeter dan durasi 59,16 detik.
(Baca: 10 Daerah dengan Kualitas Udara Paling Bersih di Indonesia, Kendari Posisi Nomor 1 Pagi Ini)
Menurut laporan aktivitas gunung api MAGMA Indonesia, tingkat aktivitas Gunung Dukono di Level II (Waspada). Pengamatan kegempaan pada 17 Juni 2025 pukul 00.00-23.59 WIT menunjukkan terjadi 214 kali gempa letusan/erupsi dengan amplitudo 6-34 milimeter dan lama gempa 33,02-112,84 detik. Kemudian, 1 kali gempa tremor menerus dengan amplitudo 2-5 milimeter dominan 3 milimeter.
PVMBG menghimbau masyarakat di sekitar Gunung Dukono dan pengunjung/wisatawan agar tidak beraktivitas, mendaki, dan mendekati Kawah Malupang Warirang di dalam radius 4 kilometer.
Selama tahun 2025, MAGMA Indonesia telah merekam 4.407 letusan/erupsi gunung api di seluruh Indonesia. Gunung Semeru di Jawa Timur paling banyak erupsi (1.853 kali letusan) sedangkan Gunung Dukono erupsi 294 kali.
(Baca: Kualitas Udara Kendari Paling Bersih di Indonesia Pagi Ini (11/6))