Waspada! Pagi Ini Gunung Semeru Kembali Erupsi (Kamis, 25 Desember 2025)
- A Kecil
- A Sedang
- A Besar
Gunung Semeru di Jawa Timur kembali erupsi pada Kamis (25/12/2025) pukul 07.00 WIB. Dalam sepekan terakhir, Gunung Semeru sudah erupsi 30 kali.
Melansir informasi letusan dari Pusat Vulkanologi dan Mitigasi Bencana Geologi (PVMBG) melalui aplikasi MAGMA Indonesia, tinggi kolom abu teramati sekitar 800 meter di atas puncak atau 4.476 meter di atas permukaan laut.
Kolom abu teramati berwarna putih hingga kelabu dengan intensitas tebal ke arah timur laut. Erupsi tersebut terekam di seismograf dengan amplitudo maksimum 15 milimeter dan durasi 104 detik.
(Baca: 10 Negara dengan Gempa Bumi Terbanyak 2023, Indonesia Pertama)
Menurut laporan aktivitas gunung api MAGMA Indonesia, tingkat aktivitas Gunung Semeru di Level III (Siaga). Pengamatan kegempaan pada 25 Desember 2025 pukul 00.00-06.00 WIB menunjukkan terjadi 34 kali gempa letusan/erupsi dengan amplitudo 10-23 milimeter dan lama gempa 93-161 detik.
Kemudian, 2 kali gempa guguran dengan amplitudo 2 mm dan lama gempa 42-56 detik serta 6 kali gempa hembusan dengan amplitudo 4-6 milimeter dan lama gempa 49-107 detik.
PVMBG menghimbau tidak melakukan aktivitas apapun di sektor tenggara di sepanjang Besuk Kobokan, sejauh 13 kilometer dari puncak (pusat erupsi). Di luar jarak tersebut, masyarakat tidak melakukan aktivitas pada jarak 500 meter dari tepi sungai (sempadan sungai) di sepanjang Besuk Kobokan karena berpotensi terlanda perluasan awan panas dan aliran lahar hingga jarak 17 kilometer dari puncak.
Selama tahun 2025, MAGMA Indonesia telah merekam 7.505 letusan/erupsi gunung api di seluruh Indonesia. Gunung Semeru di Jawa Timur paling banyak erupsi dengan 3.128 kali letusan.
(Baca: Gempa Bumi Berkekuatan 42 M Guncang Kepulauan Fox Aleutian)