Gunung Lewotobi Laki-laki Kembali Erupsi Siang Ini, Tinggi Abu 5.000 Meter dari Atas Puncak
- A Kecil
- A Sedang
- A Besar
Gunung Lewotobi Laki-laki di Nusa Tenggara Timur kembali erupsi pada Rabu (1/10/2025) pukul 14.30 WITA. Dalam sepekan terakhir, Gunung Lewotobi Laki-laki sudah erupsi 22 kali.
Berdasarkan informasi letusan dari Pusat Vulkanologi dan Mitigasi Bencana Geologi (PVMBG) melalui aplikasi MAGMA Indonesia, tinggi kolom abu teramati sekitar 5.000 meter di atas puncak (6.584 meter di atas permukaan laut).
Kolom abu teramati berwarna kelabu dengan intensitas tebal ke arah barat dan barat laut. Erupsi Gunung Lewotobi Laki-laki masih berlangsung saat laporan ini dibuat.
(Baca: Tren Letusan Gunung Berapi dalam Beberapa Tahun Terakhir)
Menurut laporan aktivitas gunung api MAGMA Indonesia, tingkat aktivitas Gunung Lewotobi Laki-laki di Level III (Siaga). Pengamatan kegempaan pada 1 Oktober 2025 pukul 06.00-12.00 WITA menunjukkan terjadi 4 kali tremor non-harmonik dengan amplitudo 2,9-7,4 milimeter dan lama gempa 64-80 detik. Kemudian, 1 kali gempa tektonik jauh dengan amplitudo 10,5 milimeter s-p 54,1 detik dan lama gempa 172 detik.
PVMBG menghimbau masyarakat di sekitar Gunung Lewotobi Laki-laki dan pengunjung/wisatawan tidak melakukan aktivitas apapun dalam radius 6 kilometer dari pusat erupsi Gunung Lewotobi Laki-laki.
Selama tahun 2025, MAGMA Indonesia telah merekam 6.483 letusan/erupsi gunung api di seluruh Indonesia. Gunung Semeru di Jawa Timur paling banyak erupsi (2.540 kali letusan) sedangkan Gunung Lewotobi Laki-laki erupsi 665 kali.
(Baca: Indonesia Punya Gunung Berapi Aktif Terbanyak di Dunia)