Gunung Lewotobi Laki-laki Kembali Erupsi Hari Ini, Tinggi Kolom Abu Capai 1.500 Meter

1
Irfan Fadhlurrahman 25/08/2025 17:09 WIB
Image Loader
Memuat...
8 Gunung Api di Indonesia dengan Jumlah Erupsi Terbanyak Sepanjang 2024
databoks logo
  • A Kecil
  • A Sedang
  • A Besar

Gunung Lewotobi Laki-laki di Nusa Tenggara Timur kembali erupsi pada Senin (25/8/2025) pukul 17.00 WITA. Dalam sepekan terakhir, Gunung Lewotobi Laki-laki sudah erupsi 5 kali.

Berdasarkan informasi letusan dari Pusat Vulkanologi dan Mitigasi Bencana Geologi (PVMBG) melalui aplikasi MAGMA Indonesia, tinggi kolom abu teramati mencapai 1.500 meter di atas puncak atau 3.084 meter di atas permukaan laut.

Kolom abu teramati berwarna kelabu dengan intensitas tebal ke arah barat daya dan barat. Erupsi tersebut terekam di seismograf dengan amplitudo maksimum 4,4 milimeter dan durasi 102 detik.

(Baca: Jumlah Rumah yang Kebanjiran di Jabodetabek 6 Juli 2025, Tangsel Terbanyak)

Menurut laporan aktivitas gunung api MAGMA Indonesia, tingkat aktivitas Gunung Lewotobi Laki-laki di Level III (Siaga). Pengamatan kegempaan pada 25 Agustus 2025 pukul 12.00-18.00 WITA menunjukkan terjadi 4 kali gempa letusan/erupsi dengan amplitudo 3,7-14,8 milimeter dan lama gempa 97-148 detik.

Kemudian, 6 kali gempa hembusan dengan amplitudo 3,7-10,5 milimeter dan lama gempa 32-54 detik serta 6 kali tremor non-harmonik dengan amplitudo 3,7-4,4 milimeter dan lama gempa 97-139 detik.

PVMBG menghimbau masyarakat di sekitar Gunung Lewotobi Laki-laki dan pengunjung/wisatawan tidak melakukan aktivitas apapun dalam radius 6 kilometer dari pusat erupsi Gunung Lewotobi Laki-laki.

Selama tahun 2025, MAGMA Indonesia telah merekam 5.793 letusan/erupsi gunung api di seluruh Indonesia. Gunung Semeru di Jawa Timur paling banyak erupsi (2.313 kali letusan) sedangkan Gunung Lewotobi Laki-laki erupsi 486 kali.

(Baca: Meski Kemarau, Banyak Bencana Banjir Awal Juli 2024)

Data Stories Terkini
Databoks Premium

Data Populer

Loading...