Konsumsi Daging Sapi per Kapita Indonesia Turun pada 2023

Demografi
1
Adi Ahdiat 22/04/2024 11:53 WIB
Konsumsi Daging Sapi Segar per Kapita Masyarakat Indonesia (2019-2023)
databoks logo
  • A Font Kecil
  • A Font Sedang
  • A Font Besar

Menurut data Badan Pangan Nasional (Bapanas), pada 2023 rata-rata masyarakat Indonesia mengonsumsi daging sapi segar 0,5 kilogram/kapita/tahun.

Level konsumsi tersebut turun 9,1% dibanding 2022 (year-on-year/yoy), tapi masih lebih tinggi dibanding lima tahun lalu seperti terlihat pada grafik.

(Baca: Indonesia Impor Daging 238 Ribu Ton pada 2023, Terbanyak dari Australia)

Adapun total kebutuhan daging sapi segar untuk konsumsi rumah tangga nasional pada 2023 mencapai 139,47 ribu ton/tahun, turun 7,54% (yoy).

Bapanas juga mencatat, pada 2023 rata-rata masyarakat Indonesia hanya mendapat asupan kalori dari konsumsi daging sapi sekitar 59 kilokalori/kapita/hari.

Angka tersebut hanya sekitar 2,8% dari total asupan kalori harian masyarakat yang rata-ratanya 2.088 kilokalori/kapita/hari.

(Baca: Indonesia Banyak Impor Daging Sapi Beku Dibanding Olahan)

Editor : Adi Ahdiat
Data Populer
Lihat Semua