Daging ayam merupakan salah satu protein hewani yang umum dikonsumsi sehari-hari.
Berdasarkan data Berdasarkan data dari Departemen Pertanian Amerika Serikat (USDA), produksi daging ayam global mencapai 101,81 juta metrik ton pada 2022. Angka tersebut naik tipis 0,74% dari produksi 2023 yang mencapai 101,06 juta metrik ton.
Amerika Serikat tercatat sebagai produsen daging ayam terbesar global dengan volume produksi mencapai 20,9 juta metrik ton pada 2022. Negara tersebut juga konsisten menjadi produsen daging ayam terbesar di dunia sejak 2019.
Kemudian Brasil menyusul di peringkat kedua, yang telah memproduksi daging ayam sebanyak 14,46 juta metrik ton sepanjang 2022.
Tiongkok dan Uni Eropa berada di urutan berikutnya, dengan produksi daging ayam masing-masing mencapai 14,3 juta metrik ton dan 10,87 juta metrik ton.
Lalu di peringkat kelima ada Rusia yang hasi produksi daging ayamnya sebesar 4,8 juta metrik ton pada tahun lalu. Sisanya, terlampir pada grafik di atas.
Sementara itu, USDA tidak membukukan produksi daging ayam dari Indonesia. Namun, laporan ini mencatat produksi daging ayam dari akumulasi negara lainnya selain daftar di atas yaitu sebanyak 20,88 juta metrik ton pada 2022.
(Baca juga: Bukan Ayam, Ini Daging yang Paling Banyak Dikonsumsi Orang Indonesia)