Daging ayam ras pedaging alias ayam broiler merupakan salah satu sumber pangan hewani yang banyak diminati konsumen tanah air. Pasalnya, harga daging ayam jenis ini relatif lebih terjangkau dan mudah diperoleh ketimbang jenis daging ayam lainnya.
Berdasarkan laporan Badan Pusat Statistik, produksi daging ayam ras cenderung mengalami peningkatan dalam lima tahun terakhir. Pada 2017, jumlah produksinya hanya 3,18 juta ton.
Kemudian, produksi daging ayam ras naik menjadi 3,41 juta ton pada 2018 dan kembali meningkat menjadi 3,50 juta ton.
Namun, jumlah produksi daging ayam ras menurun drastis akibat efek pandemi Covid-19 pada 2020 menjadi 3,22 juta ton. Sementara itu, jumlah produknya kembali meningkat pada 2021 menjadi 3,43 juta ton.
Adapun sentra produksi daging ayam ras di Indonesia pada 2021 masih terpusat di pulau Jawa. Provinsi Jawa Barat tercatat memiliki produksi daging ayam ras terbesar sepanjang tahun lalu yakni mencapai 860 ribu ton atau berkontribusi terhadap 25,11% dari total produksi nasional.
(Baca: Jawa Barat Pimpin Produksi Daging Ayam Broiler pada 2021)