Badan Pusat Statistik (BPS) mencatat bahwa produksi daging ayam broiler atau ras pedaging di Jawa Barat berjumlah 860.156,13 ton pada tahun 2021.
Angka itu meningkat 9,75% dari produksi di tahun sebelumnya, sekaligus menjadi yang tertinggi dibanding provinsi lain.
Jawa Barat menyumbang kira-kira seperempat dari produksi daging ayam ras pedaging nasional, yang jumlah totalnya mencapai 3,42 juta ton pada 2021 atau naik 6,4% dari setahun sebelumnya.
Jawa Tengah mencatatkan produksi terbesar kedua, yaitu 639.685,61 ton atau meningkat 5,8% dari setahun sebelumnya.
Di posisi selanjutnya ada Jawa Timur, diikuti oleh Banten, Sumatera Utara, Sumatera Selatan, Riau, Lampung, Kalimantan Selatan dan Sulawesi Selatan.
Tidak semua provinsi mencatat pertumbuhan produksi pada tahun 2021. Nusa Tenggara Barat mencatat kontraksi tahunan paling dalam sebesar 13,46% dalam produksinya, yang tercatat berjumlah 27.644,89 ton sepanjang tahun lalu.
Kementerian Pertanian memperkirakan permintaan terhadap daging ayam ras meningkat ke sekitar 363.780 ton pada bulan April 2022, ketika penduduk Muslim menjalankan ibadah puasa Ramadan.
(Baca: Produksi Daging Ayam Pedaging di Jawa Barat Terbesar di Indonesia)