Indonesia Konsumsi 12,6 Miliar Porsi Mi Instan pada 2020


Nama Data | Nilai |
---|---|
2015 | 13,2 |
2016 | 13,01 |
2017 | 12,62 |
2018 | 12,54 |
2019 | 12,52 |
2020 | 12,64 |
- A Font Kecil
- A Font Sedang
- A Font Besar
Konsumsi mi instan di Indonesia sebanyak 12,6 miliar porsi pada 2020. Jumlah itu meningkat 120 juta porsi atau 0,96% dibandingkan pada tahun sebelumnya.
Melansir dari Statista, jumlah tersebut merupakan yang terbesar kedua di dunia. Urutan pertama masih ditempati oleh Tiongkok yang Konsumsi mi instannya mencapai 46,3 miliar porsi pada tahun lalu.
Besarnya konsumsi mi instan di Indonesia terjadi karena menyasar semua kelas ekonomi. Berdasarkan data Badan Pusat Statistik (BPS), rumah tangga menengah atas (pengeluaran >Rp5-10 juta per bulan) memiliki proporsi terbesar dalam konsumsi mi instan di Indonesia, yaitu 96%.
Mi instan semakin populer akibat muncul berbagai varian cara memasaknya di pasaran. Banyak masyarakat yang mengkreasikan mi instan menjadi beragam sajian.
Adapun, konsumsi mi instan di Indonesia dalam enam tahun terakhir paling tinggi pada 2015, yakni sebesar 13,2 miliar porsi. Sementara yang terendah pada 2019 yakni 12,5 miliar porsi.