Konsumsi Telur Ayam Ras Diprediksi Mencapai 1,72 Juta Ton Pada 2021

27 Juli 2018

Saat ini telur ayam ras mampu memenuhi 65% kebutuhan telur nasional sementara sisanya dipasok dari telur ayam kampung, itik dan puyuh.

Telur merupakan salah satu sumber protein utama bagi masyarakat Indonesia. Saat ini telur ayam ras mampu memenuhi 65% kebutuhan telur nasional, sisanya dipasok dari telur ayam kampung, itik dan puyuh. Produksi telur ayam ras pada 2016 mencapai 1,48 juta ton sementara konsumsi nasional 1,4 juta ton, sehingga neraca telur ayam nasional terjadi surplus 86 ribu ton.

Baca selengkapnya

Pada tahun ini produksi diprediksi bakal mencapai 1,58 juta ton sementara konsumsi 1,52 juta ton, yang berarti terjadi surplus 55 ribu ton. Sebagai informasi, konsumsi telur ayam ras sepanjang periode 1987-2017 rata-rata naik 3,57%/tahun. Pada 1987, konsumsi telur ayam ras hanya 2,55 kg/kapita/tahun dan meningkat menjadi 6,53 kg/kapita/tahun.

Populasi ayam ras selama periode 2013-2017 diprediksi rata-rata naik 3,28%/tahun dan dalam lima tahun kedepannya diprediksi naik rata-rata 5,54%. Sementara produksi telur ayam ras selama lima tahun (2018-2021) diprediksi akan meningkat rata-rata sebesar 4,87%/tahun sedangkan konsumsi rata-rata akan naik 4,18%/tahun.

Tampilkan minimal

Produksi, Konsumsi dan Neraca Telur Ayam Ras  (2016-2021E)

* Data 2017-2021 estimasi
 
  • Sumber

    Kementerian Pertanian

  • Rilis

    Kementerian Pertanian 2018

  • Informasi lain

    -

  • Embed Chart

Baca Juga

Statistik Lainnya