Badan Pusat Statistik (BPS) menyebutkan, konsumsi daging sapi di Indonesia sebanyak 0,038 kilogram (kg)/kapita/bulan pada Maret 2021. Konsumsi tersebut turun 2,6% dari Maret 2020 yang sebesar 0,039 kg/kapita/bulan.
Konsumsi daging ayam ras atau kampung tercatat sebesar 0,538 kg/kapita/bulan. Jumlah itu juga menurun 3,4% dari tahun sebelumnya yang sebesar 0,557 kg/kapita/bulan.
Menurunnya konsumsi disebabkan adanya kenaikan harga. Akibatnya, hanya kalangan tertentu yang dapat mengonsumsi daging.
Kondisi tersebut berbeda dengan konsumsi makanan lain yang harganya lebih terjangkau oleh masyarakat. Konsumsi ikan dan udang segar naik 6% dari 1,428 kg/kapita/bulan pada Maret 2020 menjadi 1,514 kg/kapita/bulan pada Maret 2021.
Konsumsi tahu sebanyak 0,675 kg/kapita/bulan pada Maret 2021, naik 3,2% dari tahun sebelumnya yang sebesar 0,654 kg/kapita/bulan pada 2021. Sementara konsumsi tempe naik 4,2% dari 0,599 kg/kapita/bulan pada Maret 2020 menjadi 0,624 kg/kapita/bulan.