Indonesia memiliki tanah subur yang cocok untuk budidaya beragam jenis tanaman, salah satunya bawang merah.
Menurut data Badan Pusat Statistik (BPS), produksi bawang merah nasional tercatat sebanyak 2 juta ton pada 2021. Jumlah ini meningkat 10,42% dibanding tahun sebelumnya yang sebanyak 1,81 juta ton.
Pada 2021 provinsi Jawa Tengah menjadi sentra bawang merah terbesar di Indonesia dengan produksi mencapai 564,2 ribu ton. Jawa Timur menyusul dengan produksi sebanyak 500,9 ribu ton.
Selanjutnya, produksi bawang merah di Nusa Tenggara Barat (NTB) dilaporkan sebanyak 222,6 ribu ton. Sementara produksinya di Sumatera Barat dan Sulawesi Selatan masing-masing sebanyak 200,3 ribu ton dan 183,2 ribu ton.
Sentra bawang merah terbesar di Jawa Tengah ada di Kabupaten Brebes. Daerah ini memberikan kontribusi 18,5% terhadap produksi nasional, atau 57% dari produksi Jawa Tengah.
(Baca Juga: Produksi Bawang Merah RI Naik 10,42% pada 2021)