Badan Pusat Statistik (BPS) menghimpun data produksi bawang merah di seluruh provinsi Indonesia. Dari hasil pendataan, berikut ini adalah 10 provinsi yang paling banyak mendapatkan poin menghasilkan produksi bawang merah di tanah air.
(Baca: Harga Makanan, Minuman dan Tembakau di Kota Bengkulu Turun 0,09%)
Jawa Timur berada di urutan pertama. Di provinsi ini, Badan Pusat Statistik (BPS) mencatat jumlah produksi bawang merah sebanyak 484,67 ribu ton. Perkembangan data tahunan di wilayah ini naik 1,31% dibandingkan dengan periode yang sama tahun sebelumnya. Jawa tengah berada di urutan kedua. Dibandingkan dengan periode yang sama tahun sebelumnya, produksi bawang merah di provinsi ini tumbuh -13,91%. Jumlah produksi bawang merah di provinsi ini dilaporkan 479,09 ribu ton. Sedangkan untuk statistik tahunan jumlah produksi bawang merah terlihat turun 13,91% dibanding periode yang sama tahun sebelumnya yang tercatat sebanyak 556,51 ribu ton.
Berikutnya, Sumatera Barat dengan produksi bawang merah 233,92 ribu ton (naik 12,8%), Nusa Tenggara Barat dengan produksi bawang merah 212,62 ribu ton (naik 5,7%) dan Sulawesi Selatan dengan produksi bawang merah 201,42 ribu ton (naik 14,99%)
(Baca: Harga Pangan Hari Ini Wilayah Bali: Minyak Naik, Cabai Turun)
Berikut ini sepuluh provinsi dengan produksi bawang merah tertinggi pada 2023:
- Jawa Timur 484,67 ribu ton
- Jawa Tengah 479,09 ribu ton
- Sumatera Barat 233,92 ribu ton
- Nusa Tenggara Barat 212,62 ribu ton
- Sulawesi Selatan 201,42 ribu ton
- Jawa Barat 179,35 ribu ton
- Sumatera Utara 65.585 ton
- Bali 35.374 ton
- DI Yogyakarta 32.953 ton
- Jambi 18.401 ton