Menurut Kementerian Perhubungan (Kemenhub), ada sekitar 119,5 juta orang yang berpotensi melakukan perjalanan saat libur Natal dan Tahun Baru (Nataru) 2025/2026.
Jumlah tersebut setara 42,01% dari total penduduk Indonesia.
Kemenhub juga memperkirakan, dari kelompok yang akan bepergian saat libur Nataru, sekitar 51,12 juta orang di antaranya akan menggunakan mobil pribadi.
"Tingginya minat masyarakat terhadap penggunaan kendaraan pribadi mengindikasikan perlunya manajemen lalu lintas yang lebih intensif, khususnya pada ruas tol dan akses menuju simpul transportasi," kata Menteri Perhubungan Dudy Purwagandhi dalam siaran pers, Jumat (5/12/2025).
Berikut daftar lengkap proyeksi moda transportasi yang akan digunakan masyarakat Indonesia saat libur Nataru 2025/2026:
- Mobil pribadi: 51,12 juta orang
- Sepeda motor: 22 juta orang
- Bus: 9,76 juta orang
- Mobil sewa: 8,87 juta orang
- Mobil travel: 7,64 juta orang
- Pesawat: 4,27 juta orang
- Kereta jarak jauh: 3,94 juta orang
- Kapal penyeberangan: 3,75 juta orang
- Kapal laut: 2,62 juta orang
- Kereta Commuter Line: 2,30 juta orang
Kemenhub membuat proyeksi ini berdasarkan hasil survei yang dilakukan bersama Badan Pusat Statistik, Kementerian Komunikasi dan Digital, serta akademisi.
(Baca: 10 Rute Kereta Api Favorit untuk Libur Nataru 2025/2026)