Ada beragam jenis kue atau camilan yang biasa disantap masyarakat Indonesia pada momen Lebaran atau Idul Fitri.
Menurut survei Kurious-Katadata Insight Center (KIC), kue yang paling banyak dipilih untuk merayakan Lebaran adalah nastar, dengan proporsi 82,9% responden.
Camilan khas Lebaran lain yang paling banyak disiapkan responden adalah putri salju (56,2%), kacang tanah (50,7%), kastengel (45,1%), dan butter cookie (38,4%).
Ada pula responden yang menyiapkan berbagai kue dan camilan lain untuk memeriahkan Lebaran, tapi proporsinya lebih sedikit seperti terlihat pada grafik di atas.
Survei Kurious-KIC juga menemukan mayoritas responden membuat kue Lebaran sendiri (57,5%). Ada pula yang membeli di toko (54,2%), membeli di teman atau kerabat (44,6%), atau menerima kue pemberian dari kerabat dan keluarga (26,6%).
Survei ini dilakukan terhadap 936 responden yang tersebar di berbagai wilayah Indonesia, dengan proporsi responden laki-laki 52,2% dan perempuan 47,8%.
Lebih dari separuh responden berada di Pulau Jawa selain Jakarta (62,5%), kemudian di Sumatra (14,1%), dan di Jakarta (12,2%). Proporsi responden yang berasal dari Sulawesi, Bali-Nusa Tenggara, Kalimantan, dan Maluku-Papua di rentang 0,9%-3,8%.
Sebagian besar responden berusia antara 25-34 tahun (35%), diikuti kelompok 35-44 tahun (30%) dan kelompok 45-54 tahun (19,1%).
Survei dilakukan pada 7-16 April 2023 menggunakan metode computer-assisted web interviewing (CAWI), dengan toleransi kesalahan (margin of error) sekitar 3,2% dan tingkat kepercayaan 95%.
(Baca: Survei Kurious: Belanja Kue Kaleng Premium Meningkat saat Ramadan)