PDB

Update 2025: PDRB ADHB per Kapita Kabupaten Sumbawa Rp.36,33 Juta

1
Agus Dwi Darmawan 14/04/2026 07:59 WIB
Image Loader
Memuat...
PDRB ADHB per Kapita di Kabupaten Sumbawa Periode 2020-2025
databoks logo
  • A Kecil
  • A Sedang
  • A Besar

PDRB ADHB per kapita di Kabupaten Sumbawa tercatat Rp.36,33 juta/kapita/tahun data per 2025. Angka ini dalam lima tahun berurutan tercatat naik. Dibandingkan dengan lima tahun sebelumnya, rata-rata pertumbuhan tahunan (CAGR) wilayah ini tercatat lebih tinggi. Adapun pertumbuhan lima tahun terakhir, tercatat diangka 4,5%.

(Baca: Jumlah Penduduk dan Persentase Kemiskinan di Kabupaten Lombok Timur Periode 2004 - 2024)

Secara historis, kenaikan PDRB ADHB per kapita tahun ini mencatatkan pertumbuhan angka lebih tinggi dibandingkan tahun sebelumnya. Adapun rekam jejak 13 tahun terakhir, Kabupaten/kota ini pernah mencatatkan pertumbuhan tertinggi sebesar 12,17% yang terjadi pada tahun 2015. Sedangkan pertumbuhan terendahnya pernah terjadi pada 2020 di angka -10.65%.

Menurut nominalnya dibandingkan dengan wilayah lain se-provinsi Nusa Tenggara Barat, kabupaten/kota ini masuk dalam urutan lima besar, sementara menurut pulau, kabupaten/kota ini berada di urutan 13.

(Baca: Jumlah Penduduk Laki-Laki yang Bekerja Periode 2015-2024)

Berikut ini lima kabupaten/kota dengan PDRB ADHB per kapita dari urutan yang terbesar di provinsi Nusa Tenggara Barat pada 2025 yakni :

  • Kabupaten Sumbawa Barat Rp.236,19 juta/kapita/tahun
  • Kota Mataram Rp.58,09 juta/kapita/tahun
  • Kabupaten Dompu Rp.38,11 juta/kapita/tahun
  • Kabupaten Sumbawa Rp.36,33 juta/kapita/tahun
  • Kota Bima Rp.34,02 juta/kapita/tahun

Data Populer

Loading...