PDB Paritas Daya Beli (PPP) Saint VIncent dan Grenadines 2015 - 2024
- A Font Kecil
- A Font Sedang
- A Font Besar
International Monetary Fund (IMF) mencatat PDB Paritas Daya Beli (PPP) Saint Vincent dan Grenadines pada 2024 sebesar 1.42 Unit. Nilai ini menunjukkan sedikit peningkatan dibandingkan tahun 2023 yang sebesar 1.41 Unit.
Secara historis, PDB PPP Saint Vincent dan Grenadines mengalami fluktuasi. Pada tahun 2015, nilainya mencapai 1.61 Unit, kemudian berangsur-angsur menurun hingga mencapai titik terendah 1.40 Unit pada 2022. Dalam tiga tahun terakhir (2022-2024), terlihat adanya pemulihan meski tipis.
(Baca: Pengeluaran Perkapita Sebulan untuk Kecantikan Kab. Bengkulu Utara | 2024)
Satuan unit dalam data yang disajikan di artikel ini merupakan hasil perhitungan IMF atas nilai PDB harga berlaku mata uang nasional Saint Vincent dan Grenadines terhadap dolar internasional. Dalam Publikasinya, IMF menyebutkan perhitungan digunakan untuk tujuan penyusunan komposit kelompok negara. Data yang dihasilkan ini dikatakan bukan sebagai sumber utama penyajian data paritas daya beli (PPP).
Rata-rata PDB PPP dalam tiga tahun terakhir (2022-2024) adalah 1.41 Unit. Angka ini lebih rendah dibandingkan rata-rata lima tahun terakhir (2019-2023) yang sebesar 1.45 Unit, mengindikasikan bahwa pertumbuhan ekonomi cenderung lebih lambat dalam tiga tahun terakhir.
Penurunan terdalam terjadi pada tahun 2020 dengan kontraksi turun 4.42%, diikuti oleh penurunan -2.92% pada tahun 2022. Kontraksi ini menggambarkan penurunan signifikan dalam aktivitas ekonomi yang diukur melalui PDB PPP. Kenaikan tertinggi terjadi pada tahun 2024 dengan pertumbuhan 0.99%, menunjukkan adanya perbaikan ekonomi.
Dibandingkan dengan negara-negara Karibia lainnya, Saint Vincent dan Grenadines berada di peringkat 9 berdasarkan data IMF. Negara dengan PDB PPP tertinggi di kawasan ini adalah Jamaika dengan angka 95.392, diikuti Haiti dengan 92.081, dan Republik Dominika dengan 23.521.
(Baca: PDB Paritas Daya Beli (PPP) Irlandia 2015 - 2024)
Proyeksi IMF menunjukkan bahwa PDB PPP Saint Vincent dan Grenadines akan cenderung stagnan dalam beberapa tahun mendatang. Pada tahun 2025, diproyeksikan sebesar 1.415 Unit, dan pada 2030 mencapai 1.417 Unit. Pertumbuhan tahunan diproyeksikan fluktuatif di kisaran -0.56% hingga 0.14%.
Secara regional, peringkat Saint Vincent dan Grenadines mengalami perbaikan. Pada tahun 2024, menduduki peringkat 9, meningkat dari peringkat 10 pada tahun 2021 dan 2022. Peningkatan ini menunjukkan bahwa kinerja ekonomi Saint Vincent dan Grenadines relatif lebih baik dibandingkan negara-negara Karibia lainnya dalam beberapa tahun terakhir.