PDB

Data 2024: PDRB ADHB per Kapita Kabupaten Kota Baru Rp.108,02 Juta

1
Agus Dwi Darmawan 30/09/2025 08:28 WIB
Image Loader
Memuat...
Perbandingan PDRB ADHB per Kapita di Provinsi Kalimantan Selatan pada 2024
databoks logo
  • A Kecil
  • A Sedang
  • A Besar

PDRB ADHB per kapita di Kabupaten Kota Baru tercatat Rp.108,02 juta/kapita/tahun data per 2024. Dalam 11 tahun terakhir, PDRB ADHB per kapita terus mengalami kenaikan. Selama lima tahun terakhir, rata-rata pertumbuhan tahunan (CAGR) PDRB ADHB per kapita di wilayah ini sebesar 7,93%. Pertumbuhan ini lebih tinggi dibandingkan dengan pertumbuhan lima tahun sebelumnya yang tercatat 4,55%.

(Baca: Produksi Ketimun di Maluku Utara | 2024)

Secara historis, kenaikan PDRB ADHB per kapita tahun ini mencatatkan pertumbuhan angka lebih tinggi dibandingkan tahun sebelumnya. Adapun rekam jejak 12 tahun terakhir, Kabupaten/kota ini pernah mencatatkan pertumbuhan tertinggi sebesar 23,77% yang terjadi pada tahun 2022. Sedangkan pertumbuhan terendahnya pernah terjadi pada 2023 di angka 3,59%.

Menurut nominalnya dibandingkan dengan wilayah lain se-provinsi Kalimantan Selatan, kabupaten/kota ini masuk dalam urutan lima besar, sementara menurut pulau, kabupaten/kota ini ada di urutan 18.

(Baca: PDRB ADHB di Kabupaten Minahasa Tenggara Menurut Sektor pada 2024)

Berikut ini sepuluh kabupaten/kota dengan PDRB ADHB per kapita dari urutan yang terbesar di provinsi Kalimantan Selatan pada 2024 yakni :

  • Kabupaten Balangan Rp.157,58 juta/kapita/tahun
  • Kabupaten Tabalong Rp.122,31 juta/kapita/tahun
  • Kabupaten Kota Baru Rp.108,02 juta/kapita/tahun
  • Kabupaten Tanah Bumbu Rp.104,3 juta/kapita/tahun
  • Kabupaten Tapin Rp.72,44 juta/kapita/tahun
  • Kota Banjarmasin Rp.68,28 juta/kapita/tahun
  • Kabupaten Tanah Laut Rp.58,23 juta/kapita/tahun
  • Kota Banjar Baru Rp.53,09 juta/kapita/tahun
  • Kabupaten Hulu Sungai Selatan Rp.41,47 juta/kapita/tahun
  • Kabupaten Banjar Rp.40,03 juta/kapita/tahun

Data Populer

Loading...