Badan Pusat Statistik mencatat pengeluaran per kapita per bulan untuk makanan dan minuman jadi di Kabupaten Maros tahun 2024 berada pada angka 147014 rupiah. Nilai ini mengalami penurunan sebesar 14 persen dibandingkan tahun 2023 yang mencatatkan nilai 170911 rupiah per kapita per bulan. Penurunan ini merupakan penurunan terbesar yang tercatat sepanjang periode data 7 tahun terakhir sejak 2018.
(Baca: Pengeluaran Perkapita Sebulan di Kep. Bangka Belitung 2025)
Selama periode 2018 sampai 2024, pengeluaran untuk kategori ini mengalami pergerakan naik turun. Pada tahun 2018 tercatat 170077 rupiah, kemudian sedikit naik pada tahun 2019, turun sedikit pada tahun 2020, terus turun hingga tahun 2022, lalu naik pada tahun 2023 sebelum akhirnya turun cukup dalam pada tahun 2024. Nilai pengeluaran tahun 2024 juga menjadi nilai terendah sepanjang tujuh tahun periode pengamatan.
Berdasarkan data perbandingan seprovinsi Sulawesi Selatan, Kabupaten Maros menempati urutan ke 17 dari total 24 kabupaten dan kota untuk kategori pengeluaran makanan dan minuman jadi tahun 2024. Urutan ini berada tepat di bawah Kabupaten Takalar dan di atas Kabupaten Bulukumba. Untuk tingkat nasional, wilayah ini menempati urutan ke 378 dari seluruh kabupaten kota di Indonesia, sedangkan untuk lingkup pulau Sulawesi berada di urutan ke 46.
Nilai pengeluaran makanan dan minuman jadi Kabupaten Maros tahun 2024 berada jauh di bawah tiga wilayah teratas provinsi yaitu Kota Makassar dengan 256128 rupiah, Kota Palopo 248024 rupiah, dan Kabupaten Bantaeng 241707 rupiah. Dari sisi pertumbuhan tahunan, hanya tiga wilayah di Sulawesi Selatan yang mengalami penurunan lebih dalam dibandingkan Kabupaten Maros yaitu Kota Parepare, Kabupaten Wajo dan Kabupaten Tana Toraja.
(Baca: Jumlah Penduduk Bekerja di Kabupaten Kulonprogo 279,83 Ribu dan Angka Pengangguran 2,14 Persen)
Pengeluaran Non Makanan
Badan Pusat Statistik juga mencatat total pengeluaran non makanan per kapita per bulan Kabupaten Maros tahun 2024 sebesar 640798 rupiah. Nilai ini mengalami penurunan sebesar 12 persen dibandingkan tahun sebelumnya, dan menempatkan wilayah ini di urutan ke 12 dari seluruh kabupaten kota di Sulawesi Selatan. Penurunan ini lebih besar dibandingkan rata-rata penurunan wilayah sejenis di provinsi yang sama pada periode yang sama.
Total Pengeluaran Makanan dan Non Makanan
Untuk total pengeluaran keseluruhan per kapita per bulan, Kabupaten Maros mencatatkan nilai 1287708 rupiah pada tahun 2024. Nilai ini mengalami penurunan sebesar 7,5 persen dibandingkan tahun 2023, dan menempati urutan ke 13 dari 24 wilayah di Sulawesi Selatan. Urutan ini tidak mengalami perubahan dibandingkan posisi ranking tahun sebelumnya untuk kategori yang sama.
Pengeluaran Kategori Makanan Umum
Khusus untuk kategori pengeluaran makanan secara keseluruhan, Kabupaten Maros mencatatkan nilai 646910 rupiah per kapita per bulan tahun 2024. Nilai ini mengalami penurunan sedikit sebesar 2,5 persen dibandingkan tahun sebelumnya, dan menempati urutan ke 13 di lingkup provinsi. Berbeda dengan kategori makanan dan minuman jadi yang mengalami penurunan besar, penurunan untuk kategori makanan umum tercatat jauh lebih kecil.