Info Gempa Minggu, 19 Oktober 2025 di Bitung 4,9 M, Tak Berpotensi Tsunami
- A Kecil
- A Sedang
- A Besar
Peristiwa gempa terkini getarkan Bitung berkekuatan 4,9 magnitudo, pada Minggu, 19 Oktober 2025. Dalam Rilis Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) pusat gempa bumi berada di laut sekitar 81 kilometer tenggara Bitung.
"Gempa dirasakan Magnitudo: 4,9 pada Minggu, 19 Oktober 2025 22:37:20 WIB", tulis BMKG pada keterangan rilisnya. Gempa terjadi pada koordinat pada 1.38 LU (Lintang Utara) dan 125.85 BT (Bujur Timur).
(Baca: Prakiraan Cuaca di Mamuju Tengah 16-27 Okt/25)
Gempa dirasakan dengan skala MMI di beberapa wilayah diantaranya Bitung, MInahasa, Minahasa, Tomohon dan Manado dengan skala II-III, II-III, II-III, II-III dan II. Salah satu skala MMI yang dirasakan adalah II yang artinya gempa tidak dirasakan atau dirasakan hanya oleh beberapa orang tetapi terekam oleh alat.
(Baca: Prakiraan Cuaca di Gunungkidul 16-27 Okt/25)
Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) mencatat dalam sepekan terakhir di wilayah Indonesia terjadi aktivitas gempa signifikan dan dirasakan masyarakat sebanyak 24 kali dalam berbagai variasi magnitudo dan kedalaman.
(Baca: Gempa Terkini 5,2 M (Magnitudo) Guncang Wilayah Tojouna Una Sulteng)